1. 料理
    2. 5分でカンタン!「たまごチリソース炒め」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    5分でカンタン!「たまごチリソース炒め」の作り方

    何にでも合う調味料のひとつにチリソースがあります。エスニックなもの以外にも合うチリソースを使ってカンタンにたまご炒めを作ってみました。

    材料(2人分)

    • 卵:2個
    • ネギ:1握り~2握り(冷凍してあるのを使いました)
    • しょうが:少々(みじん切り)
    • チリソース:大さじ1

    今回はガーリック入りチリソースを使いました。

    作り方:調理時間5分

    STEP1:卵を溶く

    卵を溶きます。

    ネギを入れます。

    STEP2:油にしょうがの香りをしみ込ませる

    オリーブオイル適量としょうがをフライパンに入れ火を点けます。火は弱火でゆっくりと油にしょうがの香りをしみ込ませます。

    STEP3:卵を炒める

    しょうがからプツプツと泡が立ってきたら溶いた卵を入れて強火にして一気に炒めます。

    STEP4:チリソースを入れる

    卵に火が通ったらチリソースを入れます。

    卵を混ぜて完成です。

    上手に作るためのポイント

    フワフワの卵焼きを作るのではなく、固めに炒めたいので強火で一気に炒めます。

    卵が半熟の時にチリソースを入れるのではなく、完全に火が通ってから混ぜた方がおいしくできあがります。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人