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鶏挽肉を使って!照り焼きハンバーグの作り方

鶏挽肉を使って照り焼きハンバーグを作ってみました。

材料(3人分)

ハンバーク

  • 鶏挽肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
  • しょうが:1かけ(みじん切り)
  • ニンニク:1かけ(みじん切り)
  • 卵:1つ
  • 小麦粉:大さじ1
  • 塩、胡椒:適量
  • 醤油:小さじ1
  • 大根:適量(上に乗せる大根おろし用)
  • シソの葉:3枚

照り焼きソース

  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • はちみつ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 水:40cc

調理時間:15分

作り方

STEP1:用意

ボールに鶏ミンチを用意します。

STEP2:混ぜる

卵、ニンニク、しょうが、玉ねぎを入れて混ぜます。

STEP3:調味料を加える

塩、胡椒をそれぞれ適量、醤油小さじ1を入れて混ぜ合わせます。

STEP4:小麦粉を入れる

小麦粉を入れて混ぜます。

STEP5:焼く

フライパンに油を軽くひき、成形したハンバーグを乗せて火を点けます。中弱火で3分ほど焼きます。

STEP6:タレの準備

焼いている間、照り焼きソースを混ぜておきます。

STEP7:大根おろしの準備

大根もおろしておきます。

STEP8:ハンバーグを裏返す

3分ほど片面を焼いた後、裏返します。

STEP9:焼く

水を30cc入れ(分量外)、蓋をして中火で3分ほど焼きます。

STEP10:裏返す

水分が飛んでいたら裏返して下さい。

STEP11:タレを加える

裏返したらタレを入れます。

STEP12:煮詰める

火を中強火にしてタレを煮詰めます。この時、スプーンなどでタレをハンバーグの上からかけ、ハンバーグにタレをからめます。

タレが煮詰まったら完成です。

この時、完全にタレがなくなるまで煮詰めるのではなく、スプーン2杯ぐらいのタレは残すようにします。盛り付け時、残ったタレを大根おろしの上からかけます。

完成!

お皿に盛り、上にシソの葉と大根おろしを乗せ、煮詰まった照り焼きソースをかけて完成です。
ぜひ、お試し下さい。

(Photo by 著者)

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