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ホットケーキミックスを使って!コーンとベーコンの揚げパンの作り方

コーンを使った調理パン「コーンとベーコンの揚げパン」の作り方をご紹介します。ホットケーキミックスを使っているので手軽な上、普通の調理パンより小さめなので、食べやすいです。

材料(8個分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 水     70cc
  • コーン缶詰 50g
  • ベーコン  70g
  • 玉ねぎ   1/8個
  • 塩 少々
  • 卵 1個
  • パン粉  適量
  • サラダ油 小さじ1
  • 揚げ油  適量
  • 小麦粉(打ち粉用) 適量

作り方(調理時間:60分)

STEP1:材料を切る

たまねぎとベーコンを切ります。玉ねぎは大き目のみじん切り、ベーコンは5mm幅の細切りにします。

STEP2:炒める

フライパンを熱しサラダ油を引き、ベーコンと玉ねぎを入れ、中火で2分ほど炒めます。その後、コーンを加え塩を振って1分ほど炒め、器に取り出して冷まします。

STEP3:ホットケーキミックスと水を混ぜる

ボウルにホットケーキミックスと水を入れ、大き目のスプーンで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜます。

STEP4:まとめる

手でこねて一つにまとめます。

手につくようなら、打ち粉をすると扱いやすくなります。

STEP5:8等分に分ける

生地を8等分に分けます。

STEP6:生地を丸く伸ばす

分けた生地を丸くしてから麺棒で直径8センチくらいの大きさに伸ばします。

STEP7:具を生地で包む

生地の中央にSTEP2の具をのせ、上下のふちを合わせるように包みます。ふちを指で押さえてくっつけ、細長い形に整えます。

STEP8:衣をつける

次に卵を割りほぐした中に生地をくぐらせ、それにパン粉をまんべんなくつけます。

STEP9:揚げる

揚げ油を160度に温め、その中にパンを入れて、転がしながら中火の状態で3分ほど揚げます。

揚げ油の温度の目安:菜ばしを入れて、箸全体から細かい泡がふわふわ出る状態が160度くらいです。

完成!

きつね色に揚がったら出来上がりです。

上手に作るためのポイント

生地がわりと柔らかいので、衣をつけるときなどやさしく扱いましょう。

さいごに

揚げたてがおいしいですが、時間がたって冷めたときは、電子レンジ(500W)で30秒くらい加熱したら、出来立てのおいしさが楽しめます。

(Photo by 筆者)

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