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    ホットケーキミックスを使って!コーンとベーコンの揚げパンの作り方

    コーンを使った調理パン「コーンとベーコンの揚げパン」の作り方をご紹介します。ホットケーキミックスを使っているので手軽な上、普通の調理パンより小さめなので、食べやすいです。

    材料(8個分)

    • ホットケーキミックス 200g
    • 水     70cc
    • コーン缶詰 50g
    • ベーコン  70g
    • 玉ねぎ   1/8個
    • 塩 少々
    • 卵 1個
    • パン粉  適量
    • サラダ油 小さじ1
    • 揚げ油  適量
    • 小麦粉(打ち粉用) 適量

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:材料を切る

    たまねぎとベーコンを切ります。玉ねぎは大き目のみじん切り、ベーコンは5mm幅の細切りにします。

    STEP2:炒める

    フライパンを熱しサラダ油を引き、ベーコンと玉ねぎを入れ、中火で2分ほど炒めます。その後、コーンを加え塩を振って1分ほど炒め、器に取り出して冷まします。

    STEP3:ホットケーキミックスと水を混ぜる

    ボウルにホットケーキミックスと水を入れ、大き目のスプーンで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜます。

    STEP4:まとめる

    手でこねて一つにまとめます。

    手につくようなら、打ち粉をすると扱いやすくなります。

    STEP5:8等分に分ける

    生地を8等分に分けます。

    STEP6:生地を丸く伸ばす

    分けた生地を丸くしてから麺棒で直径8センチくらいの大きさに伸ばします。

    STEP7:具を生地で包む

    生地の中央にSTEP2の具をのせ、上下のふちを合わせるように包みます。ふちを指で押さえてくっつけ、細長い形に整えます。

    STEP8:衣をつける

    次に卵を割りほぐした中に生地をくぐらせ、それにパン粉をまんべんなくつけます。

    STEP9:揚げる

    揚げ油を160度に温め、その中にパンを入れて、転がしながら中火の状態で3分ほど揚げます。

    揚げ油の温度の目安:菜ばしを入れて、箸全体から細かい泡がふわふわ出る状態が160度くらいです。

    完成!

    きつね色に揚がったら出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    生地がわりと柔らかいので、衣をつけるときなどやさしく扱いましょう。

    さいごに

    揚げたてがおいしいですが、時間がたって冷めたときは、電子レンジ(500W)で30秒くらい加熱したら、出来立てのおいしさが楽しめます。

    (Photo by 筆者)

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