1. 料理
    2. すりおろしりんご紅茶の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    すりおろしりんご紅茶の作り方

    自然のおいしさをそのまま味わえるすりおろしりんごの紅茶をご紹介します。

    甘いりんごがあったらぜひどうぞ!

    用意するもの(1人分)

    • 紅茶のティーバッグ:1個
    • りんご:35グラム(皮をむいた状態で)
    • おろし金

    すりおろし りんご紅茶の作り方

    STEP1:お湯を沸かす

    カップ1杯分の水を鍋で沸かします。

    STEP2:紅茶のティーバッグを入れえる

    水が煮立ったら火を止めティーバッグを入れてフタをし2分くらい蒸らします。

    STEP3:りんごをすりおろす

    皮をむき種を取ったりんごをすりおろします。

    STEP4:紅茶とりんごをあわせる

    ティーバッグを軽く振って色を出した紅茶にすりおろしたりんごを加え、もう一度鍋を火にかけてかるくあたためます。

    完成!

    ティーカップにそそいだらできあがりです。

    おわりに

    お好みですが、ハチミツをたっぷり入れるとおいしいですよ。

    紅茶のティーバッグはカップにお湯を注いで入れるのが一般的ですが、鍋を使って紅茶を淹れると味がワンランクアップします!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人