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    なめこと小松菜のおかかあえの作り方

    小松菜を子どもたちに食べさせたいときに、なめこと合わせるとなめこのぬめりが小松菜を食べやすくしてくれて、嫌がらずに食べてくれました。おかかをたっぷり入れて、風味豊かでヘルシーな一品です。

    材料(4人分)

    • 小松菜(1把)  約120g
    • なめこ 1袋
    • かつおぶし(1パック) 約4g
    • しょうゆ 大さじ半分
    • めんつゆ 大さじ1

    作り方:調理時間5分

    STEP1:小松菜を茹でる

    小松菜はよく洗い泥を落とし、塩を加えた熱湯で1~2分茹でます。

    STEP2:小松菜を切る

    小松菜の根元を切り落とし、1cm幅に切ります。

    小松菜の水気をぎゅーっと絞っておきます。

    STEP3:なめこを茹でる

    そのまま、小松菜を茹でた湯でなめこを1分加熱します。

    STEP4:なめこの水気を切る

    ざるにあけて、水気を切っておきます。

    STEP5:和える

    材料を全てボウルに入れて全体を混ぜ、最後にめんつゆとしょうゆを入れたらでき上がり。

    上手に作るためのポイント

    小松菜は茹ですぎないようにして、水気をよく絞ります。

    調味料は食べる直前にあえた方が、水っぽくなりません。

    さいごに

    不足しがちな緑黄色野菜をうまく食卓に取り入れながら、健康な体を作りましょう。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人