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簡単!ヘルシー!おからを使ったスコーンの作り方

休日はスコーンでお洒落なブランチをとりたいものですが、気になるのがカロリーですよね。ここでは小麦粉の分量を減らし、その分おからを使います。マーガリン・砂糖も控えめになっていますのでダイエット中の方にもおすすめです。

不足しがちな食物繊維も手軽に摂ることができますよ。

用意するもの

  • ビニール袋  22cm X 32cm(最低でもこの大きさあれば大丈夫です)

材料(4人分)

  • 生おから        100グラム
  • 薄力粉         150グラム
  • ベーキングパウダー   大さじ1
  • 砂糖          大さじ1
  • 塩           少々
  • マーガリン       50グラム
  • 豆乳          70cc

作り方(調理時間:60分)

STEP1:はかりの上にビニール袋をセットする

はかりの上にビニール袋をセットします。

STEP2:材料を入れる

豆乳以外の材料を全てビニール袋に入れます。

STEP3:混ぜる

生地をビニール袋の外から指でほぐすように混ぜ合わせます。

マーガリンが全体に馴染み、生地にぼそぼそ感が出てくればOKです。

STEP4:豆乳を加える

豆乳を加えます。

STEP5:生地をまとめる

ビニール袋の外から生地をまとめるように混ぜ合わせます。

STEP6:生地を成形する

生地をビニール袋に入れたまま厚さ1.5cmの円形にします。

掌で押しつぶすように円形に広げます。

STEP7:冷凍室でねかす

冷凍室で30分ねかします。

この間にオーブンを予熱しておきます。

STEP8:生地を天板に並べる

クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、8等分に切ります。

生地間に少し隙間を作り並べます。

STEP9:焼く

200度のオーブンで20分焼きます。

上手に作るためのポイント

豆乳を加え生地をまとめる時、こねるのではなく生地がまとまる程度に混ぜ合わせると上手に仕上がります。

さいごに

お好みではちみつやジャムをのせてお召し上がりください。マーガリンの替わりにバター、豆乳の替わりに牛乳でも同じように作れます。

洗い物が出ないのもうれしいですね。

お弁当として持って行くのもいいかもしれません。ぜひ、お試しください。

(image by 著者)

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