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    5分でできる!小松菜とえのきの胡麻和えの作り方

    野菜嫌いの子どもは小松菜だけだと食べにくいようです。そこで、えのきを加えて食べやすくしました。

    もう一品ほしいときに5分で作れるおかずです。

    材料(4人分)

    • 小松菜  1把
    • えのき1袋 100g
    • すりごま  大さじ3
    • 砂糖 大さじ1
    • めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1半

    作り方:調理時間5分

    STEP1:小松菜を茹でる

    小松菜はよく洗って根元の泥を落とし、塩を加えた熱湯で1~2分茹でます。

    根元を切り落とし、1cm幅に切り、さらに水気をよく絞ります。

    STEP2:えのきを切る

    えのきは石づきがついている部分を4cm程度切り落とし、残りを3cm幅に切ります。

    STEP3:えのきを茹でる

    小松菜を茹でた熱湯でえのきを1分間茹で、水気を切っておきます。

    STEP4:和える

    容器に小松菜とえのき、調味料を全て入れて全体をよく混ぜたら出来上がり。

    上手に作るためのポイント

    小松菜とえのきの水気をよく切っておきましょう。

    調味料とあえるのは食べる直前にしたほうが、水っぽくならずにおいしく食べられます。

    (photo by 著者)

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