\ フォローしてね /

まとめ買いした生ハムを冷凍保存する方法

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

インターネットで生ハムの切り落としを1キロ購入しました。いくら大好きでも少しずつ食べないと体にも悪いです。おいしく安心して食べるために小分けして冷凍します。

用意するもの

  • ラップ
  • 密閉できる袋
  • ビニール手袋

冷凍保存の方法

STEP1:半解凍する

冷凍されている場合は包丁で切ることが出来る程度まで半解凍します。

解凍は出来るなら時間はかかりますが冷蔵庫で行うのが安心です。(夏場は特に)あるいは袋ごと氷水に入れて解凍するのもよいでしょう。時間は季節によって異なります。様子を見ながら行いましょう。

STEP2:切り分ける

出来るだけ手でふれないようにするため、袋の上から包丁で切り分けていきます。著者は8等分しました。

袋の破片がハムに混じらないよう注意を!

STEP3:ラップをする

出来るだけ手で触れないようにビニール手袋をするなどして、ひとかたまりずつラップでくるんでいきます。

手袋がなければ使っていないきれいなビニールを手にかぶせても代用可能です。

STEP4:密封する

密閉できる袋に入れて、空気を抜き、冷凍庫へ。

生で食べるものですので、冷凍庫で保存していても約1か月程度で食べきるとよいでしょう。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。