\ フォローしてね /

ひと工夫でカフェ風に!ふわっとたまごカレーの作りかた

このライフレシピのもくじたたむ

子供たちに好評の、オムレツ風カレーを紹介させていただきます。

材料(1人分)

  • レトルトカレー  半分
  • 卵  2個
  • とろけるチーズ  15g

  • 牛乳  大さじ2
  • 塩・コショウ  少々
  • バター  ひとかけら(約5g)
  • 白飯(お茶碗に軽く1杯)
  • キザミキヤベツ(適量)
レトルトカレー(200gのものを使いました)1袋で、2人分作れます。ここではわかりやすいように、1人分の材料・作り方を紹介させていただきます。

用意してほしい道具

フライパンや、ボールの他に、泡だて器・菜箸・フライ返しの3点をあらかじめ用意しておいてください。

作りかた

STEP1:温めて分ける

レトルトカレー・水を鍋に入れ、強火にかけ、沸いたら弱火にかえて3分温めます。

STEP2:カレーを分ける

レトルトカレーをふたつに分けておきます。

STEP3:卵と調味料を混ぜる

ボウルに卵2個を割りいれ、牛乳・塩コショウを入れ、泡だて器で混ぜます。

STEP4:チーズを加える

チーズを加え、菜箸にかえて混ぜます。

STEP5:バターを入れて加熱する

フライパンにバターを入れ、火をつけます。

バターは焦げ付きやすいので、火をつける前に入れます。
火加減は、最初から最後まで強火で手早く作業をして行きます。

STEP6:バターを行きわたらせる

菜箸でバターを全体に行きわたらせます。

STEP7:卵液を流し入れる

フライパンが温まったら卵液を流し入れます。

STEP8:卵を混ぜる

菜箸で、大きく丸を書くように、2~3回混ぜます。時間がたつと卵が固まりはじめるので、サッと混ぜるだけにします。

STEP9:カレーを加える

卵が固まらないうちに、カレーを流し入れます。

STEP10:ひとまぜして、折りたたむ

卵とカレーが、荒く混ざるような感じに、菜箸でぐるりと混ぜ、フライ返しにかえ、向こう側から手前に軽く折りたたみます。

バターを入れてからここまでの作業で、約2分ほどとなります。

STEP11:盛りつける

白飯をお手持ちの湯飲みや小さめのお茶碗などに入れ、スプーンで軽く押して型を作ります。

完成!

キザミキャベツを盛ったお皿に出来上がった卵カレーを入れ、型を作った白飯をのせて完成です。

おわりに

卵のフワット感を出すために、手早い作業となりましたが、仕上がりはくずれたままで良いので、気軽に作ってみてくださいね。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。