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見た目もキレイ!カラフルなチンジャオロースの作り方

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色鮮やかな色ピーマンを使って見た目をカラフルに、そして味付けはオイスターソースを使って仕上げました。

今回は色ピーマンのチンジャオロースを紹介します。

用意するもの(4人分)

  • 豚モモ切落とし:570g
  • 色ピーマン:3個(265g)
  • ピーマン:9個(260g)
  • 細切りタケノコ:150g
  • (A)酒:大さじ3
  • (A)しょう油:大さじ2
  • (A)オイスターソース:大さじ1
  • (A)片栗粉:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ2~3
細切りたけのこはザルにあけて水気を切っておきます。

作り方

STEP1:肉を切る

豚モモ切落としはイラストのように1枚を三等分し細く切ります。

切った肉をビニール袋に入れて(A)の調味料を入れてよくもみ込み10分~15分漬け込んでおきます。

オイスターソースを入れないとさっぱりとした味付けになります。お好みで調節してください。

STEP2:ピーマンを切る

縦半分に切り、タネとヘタを取り除きます。

細切りにしていきます。

STEP3:肉を炒める

熱したフライパンに油をひき、漬け込んでおいた肉を色が変わるまでおよそ5分炒めます。

片栗粉が入っているのでフライパンにくっつきやすいです。油をやや多めにして煙が出るぐらい熱してください。

STEP4:野菜を炒める

細切りタケノコとピーマンを入れて全体を混ぜます。

中火~弱火にしてフタをします。3分ほど経ったらフライパンの底からよく混ぜます。タケノコやピーマンがしんなりしてきたらOKです。

加熱が足りないようでしたら再びフタをします。2分ほど経ったらもう一度よく混ぜてピーマンやタコノコの状態を見てください。

STEP5:味付け

オイスターソースを入れてよく混ぜます。

STEP6:完成!

お皿に移したら出来上がりです。

おわりに

彩りが良く食欲が出るおかずです。片栗粉が入っているので肉がジューシーになり、全体にとろみが付きます。

シンプルな味付けで食べやすい1品なので、ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

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