1. 料理
    2. ラルドとクレイジーソルトのスパゲッティの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ラルドとクレイジーソルトのスパゲッティの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    余ったラルドとクレイジーソルトを使った、簡単スパゲッティの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • スパゲッティ:130g
    • ラルド:50g
    • 玉ねぎ:1/2個薄切り
    • 人参:2cmぐらい細切り
    • ニンニク:1かけ(細切りもしくは薄切り)
    • 鷹の爪:1つ
    • クレイジーソルト:適量
    • ブラックペッパー:適量

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ラルドを切る

    写真ほどの大きさにラルドを切ります。

    大きすぎると食べたときに脂っこくなりますし、小さく切りすぎると調理中に溶けてなくなってしまうので注意です。

    STEP2:スパゲッティを茹でる

    スパゲッティの麺を茹でます。茹で時間は、袋に書いてある時間よりも1分ほど短く茹でて下さい。

    STEP3:ラルド、野菜を炒める

    麺が茹で上がる3分ぐらい前になったらフライパンにオリーブオイル適量、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で温めます。

    ニンニクから泡が立ってきたらラルドを入れ強火にしてさっと油がまわるくらいに炒めます。

    あまり炒めすぎるとラルドがなくなってしまうので注意!

    ラルドに油が回ったら野菜を入れてさっと炒めます。

    STEP4:麺を入れる

    炒めている間に麺が茹で上がりますのでザルに取り、さっとお湯を切ったらフライパンに入れて野菜と一緒に炒めます。

    STEP5:クレイジーソルトで味付けをする

    ラルドだけでは単に塩味だけなので、クレイジーソルトとブラックペッパーで味を調節します。両方とも、お好みの分量を入れて下さい。

    ラルドが塩っ辛いので味見をしながらクレイジーソルト、ブラックペッパーは調整して下さい。

    STEP6:ざっと混ぜる

    最後にざっと混ぜたら完成です。

    完成!

    クレイジーソルトとブラックペッパーの風味を生かした、簡単スパゲティです。皆様ぜひ、お試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人