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アツアツおいしい!がんもどきのおろしのせの作り方

コトコト煮含めたがんもどきに大根おろしをたっぷり乗せて、熱々ジューシーなできたてをどうぞ。今回はその簡単な作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • がんもどき(大) 2個
  • (A)だし汁 200CC
  • (A)しょうゆ 大さじ1弱
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1~2
  • 大根 8センチ位
  • 長ネギ 10センチ位

がんもどきのおろしのせ 作り方

STEP1:がんもどきを油抜きする

鍋にお湯を沸かし、沸騰したところにがんもどきを入れ片面30秒ずつ煮て、油抜きをします。

STEP2:煮ます

(A)を鍋に入れて沸騰させ、がんもどきを入れフタをして弱火で10分煮たら火を消しそのまま冷まします。

冷ましている間に味が中まで染みるので必ず時間をおいてくださいね

STEP3:ネギを切ります

長ネギを小口切りにしておきます。

STEP4:大根をすりおろします

大根をすりおろし、軽く水気を切っておきます。

大根おろしは上の方を使うと甘くておいしいです。下側は辛味が強いことがあるので気をつけて下さい。

STEP5:器に盛ります

がんもどきを再度弱火で温めたら器に盛り付け、大根おろし・長ねぎの順に乗せます。最後に煮汁を注ぎいれたら出来上がりです。

おわりに

大根おろしと一緒に食べてちょうどいい味付けになっているので、お好みでのせてお召し上がり下さい。

(photo by 著者)

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