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    炊飯器で作る!おっきな肉まんの簡単な作り方

    おなかいっぱい肉まんを食べたいときにおすすめ!炊飯器で大きな肉まんを簡単につくる方法をご紹介します。

    材料(普通サイズ約2個分の大きさ)

    (生地)

    • 中力粉・・・100グラム
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1
    • 砂糖・・・小さじ2
    • 水・・・大さじ4と1/2

    (たね)

    • 合挽肉・・・50グラム
    • 白菜・・・1枚
    • 椎茸・・・1個
    • ☆醤油・・・小さじ1
    • ☆砂糖・・小さじ1
    • ☆中華スープの素・・・小さじ1
    • ☆ごま油・・・小さじ1
    • ☆片栗粉・・・小さじ1/2

    調理時間:60分

    作り方

    STEP1:中力粉とベーキングパウダーを混ぜる

    中力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。

    STEP2:生地を作る

    STEP1に砂糖と水を加えて混ぜ、生地を一つにまとめます。

    STEP3:白菜と椎茸を切る

    白菜は細かくきざみます。

    椎茸は薄切りにしたあとに、細かく切ります。

    STEP4:たねを作る

    ボールに合挽肉と細かく切った白菜、椎茸と☆印の調味料等を全部入れて混ぜます。

    粘りがでるまで、しっかり混ぜます。

    STEP5:生地でたねを包む

    生地を丸く伸ばし、タネを真ん中において包みます。包んだら口をしっかり閉じます。

    STEP6:炊飯器で炊く

    炊飯器の釜に大さじ2の水を入れます。

    水を入れたらその上にクッキングシートを敷き、そこにSTEP5を乗せて、白米コースで炊きます。

    完成!

    炊飯器でも、蒸したようにふわふわに仕上がります。

    ポン酢をつけて食べるのがおすすめです。

    おわりに

    今回は3合炊きの炊飯器で作ったのでこのサイズになりましたが、もっと大きな肉まんを作りたい場合は、分量を約1.5倍に増やして5合炊き以上の炊飯器で作ってください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人