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炊飯器で作る!おっきな肉まんの簡単な作り方

おなかいっぱい肉まんを食べたいときにおすすめ!炊飯器で大きな肉まんを簡単につくる方法をご紹介します。

材料(普通サイズ約2個分の大きさ)

(生地)

  • 中力粉・・・100グラム
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 水・・・大さじ4と1/2

(たね)

  • 合挽肉・・・50グラム
  • 白菜・・・1枚
  • 椎茸・・・1個
  • ☆醤油・・・小さじ1
  • ☆砂糖・・小さじ1
  • ☆中華スープの素・・・小さじ1
  • ☆ごま油・・・小さじ1
  • ☆片栗粉・・・小さじ1/2

調理時間:60分

作り方

STEP1:中力粉とベーキングパウダーを混ぜる

中力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。

STEP2:生地を作る

STEP1に砂糖と水を加えて混ぜ、生地を一つにまとめます。

STEP3:白菜と椎茸を切る

白菜は細かくきざみます。

椎茸は薄切りにしたあとに、細かく切ります。

STEP4:たねを作る

ボールに合挽肉と細かく切った白菜、椎茸と☆印の調味料等を全部入れて混ぜます。

粘りがでるまで、しっかり混ぜます。

STEP5:生地でたねを包む

生地を丸く伸ばし、タネを真ん中において包みます。包んだら口をしっかり閉じます。

STEP6:炊飯器で炊く

炊飯器の釜に大さじ2の水を入れます。

水を入れたらその上にクッキングシートを敷き、そこにSTEP5を乗せて、白米コースで炊きます。

完成!

炊飯器でも、蒸したようにふわふわに仕上がります。

ポン酢をつけて食べるのがおすすめです。

おわりに

今回は3合炊きの炊飯器で作ったのでこのサイズになりましたが、もっと大きな肉まんを作りたい場合は、分量を約1.5倍に増やして5合炊き以上の炊飯器で作ってください。

(Photo by 著者)

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