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約300キロカロリー!椎茸と白菜の味噌雑炊の作り方

総カロリー約300kcalの椎茸と白菜の味噌雑炊の作り方をご紹介します。味付けに塩麹と味噌を使うのがポイントです。

材料(1人分)

  • ごはん・・・茶碗1杯(140グラム)
  • 椎茸・・・2個(50グラム)
  • 白菜・・・2枚(100グラム)
  • 白だし・・・小さじ2
  • 塩麹・・・小さじ2
  • 米味噌・・・小さじ2
  • 水・・・500cc
調理時間:10分

作り方

STEP1:椎茸と白菜を切る

椎茸と白菜をお好みの大きさに切ります。今回は細かく刻みました。

STEP2:鍋にごはんと具材を入れて火にかける

鍋に水、白だし、ごはん、椎茸、白菜を入れて、とろみがつくまで煮込みます。

弱火~中火で5分程度

STEP3:塩麹と味噌を加える

全体にとろみがついたら、塩麹と味噌を溶かし入れて混ぜます。

完成!

お好みで、刻みねぎやごまをかけてください。柚子胡椒を少し加えて食べるのが、著者のおすすめです。

カロリー計算

  • ごはん140グラム・・・約235kcal
  • しいたけ50グラム・・・約10kcal
  • 白菜100グラム・・・約14kcal
  • 白だし小さじ2・・・約3kcal
  • 塩麹小さじ2・・・約15kcal
  • 米味噌小さじ2・・・約23kcal

ごはんと具材、調味料のカロリーは合わせて約300kcalです。

このカロリーの値は著者が調べた値なので、実際の数値と多少異なる可能性もあります。参考までにご覧ください。

おわりに

ごはん茶碗に軽く1杯ほどのごはんの量ですが、雑炊にすることでかなりボリュームがでます。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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