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    約300キロカロリー!椎茸と白菜の味噌雑炊の作り方

    総カロリー約300kcalの椎茸と白菜の味噌雑炊の作り方をご紹介します。味付けに塩麹と味噌を使うのがポイントです。

    材料(1人分)

    • ごはん・・・茶碗1杯(140グラム)
    • 椎茸・・・2個(50グラム)
    • 白菜・・・2枚(100グラム)
    • 白だし・・・小さじ2
    • 塩麹・・・小さじ2
    • 米味噌・・・小さじ2
    • 水・・・500cc
    調理時間:10分

    作り方

    STEP1:椎茸と白菜を切る

    椎茸と白菜をお好みの大きさに切ります。今回は細かく刻みました。

    STEP2:鍋にごはんと具材を入れて火にかける

    鍋に水、白だし、ごはん、椎茸、白菜を入れて、とろみがつくまで煮込みます。

    弱火~中火で5分程度

    STEP3:塩麹と味噌を加える

    全体にとろみがついたら、塩麹と味噌を溶かし入れて混ぜます。

    完成!

    お好みで、刻みねぎやごまをかけてください。柚子胡椒を少し加えて食べるのが、著者のおすすめです。

    カロリー計算

    • ごはん140グラム・・・約235kcal
    • しいたけ50グラム・・・約10kcal
    • 白菜100グラム・・・約14kcal
    • 白だし小さじ2・・・約3kcal
    • 塩麹小さじ2・・・約15kcal
    • 米味噌小さじ2・・・約23kcal

    ごはんと具材、調味料のカロリーは合わせて約300kcalです。

    このカロリーの値は著者が調べた値なので、実際の数値と多少異なる可能性もあります。参考までにご覧ください。

    おわりに

    ごはん茶碗に軽く1杯ほどのごはんの量ですが、雑炊にすることでかなりボリュームがでます。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人