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シャキシャキ白菜とツナの冷製パスタの作り方

いろいろな料理に使いやすいツナ缶に食感がポイントの白菜を組み合わせたパスタ「白菜とツナの冷製パスタ」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 塩(スパゲティ用) 小さじ2
  • ツナ缶(小) 1個
  • 白菜 150g
  • 塩(白菜用) 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:白菜を切り塩を振る

白菜は葉っぱを縦半分に切って、さらに5mm幅の千切りにします。それをボウルに入れ塩を振りまぶして10分ほどおきます。

STEP2:スパゲティをゆでる

熱湯(2リットル)の中に塩を入れ、スパゲティを入れたら袋に表示してある時間だけゆでます。

STEP3:水に取り冷やす

スパゲティがゆで上がったら、水に取り流水で冷やします。それをざるに上げて水気を切ります。

STEP4:ソースを作る

ボウルにマヨネーズ、しょうゆ、ごま油を入れ、混ぜ合わせます。

STEP5:ツナと白菜を入れる

ソースの中に水気を絞った白菜とツナを入れて混ぜ合わせます。

STEP6:スパゲティを絡める

さらに、冷やしたスパゲティをソースの中に入れて絡めます。

味をみて物足りないようなら、塩を足しましょう。

STEP7:完成!

お皿に盛り付けたら完成です。

上手に作るためのポイント

スパゲティの水の切り方が足りないと、水っぽくなるので、ソースの中に入れる前にざるの中で軽く手で押さえて水を切ります。

さいごに

このパスタは白菜のシャキシャキした食感がポイントです。手軽な材料で作れますので、ぜひお試しください!

(Photo by 筆者)

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