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    2. 「手羽元と里芋のコチュジャン煮」の作り方

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    「手羽元と里芋のコチュジャン煮」の作り方

    「手羽元と里芋のコチュジャン煮」を作ってみました。

    材料(4人分)

    • 手羽元:8本
    • 里芋:大きめ4つ
    • ニンニク:1かけすりおろし
    • しょうが:1かけすりおろし
    • 砂糖:大さじ1半
    • 酒:大さじ2
    • みりん:小さじ2
    • コチュジャン:大さじ1半
    • 醤油:大さじ3
    • 水:300cc
    • 顆粒出汁の素:5g

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:里芋を湯がく

    里芋の皮を剝き、適当な大きさに切って水の入った鍋に入れ火を点けます。

    STEP2:調味料を入れる

    強火で沸騰したらニンニク、しょうが、顆粒出汁の素、砂糖、酒、みりん、醤油を入れます。

    STEP3:コチュジャン、手羽元を入れる

    沸騰したらコチュジャンを入れて溶かし、手羽元を入れます。

    STEP4:そのまま煮る

    沸騰したら中火にしてそのまま10分ちょっと炊きます。

    完成!

    竹串を刺してみて里芋にすっと刺さったら完成です。

    上手に作るためのポイント

    里芋に竹串が刺さった時点で十分食べられますが、その時点からさらに5分ほど炊き、里芋をさらに柔らかくする方が食べたときにおいしくいただけます。また里芋が煮崩れする直前ぐらいまで煮込めれば手羽元もホロホロで食べやすいかも。お好みで煮る時間を調節してください。

    おわりに

    いかがだったでしょうか?簡単につくれるので皆さんぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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