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濃厚な甘みと香りがポイント!バナナカップケーキの作り方

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黒ずんでしまったバナナがあったら、バナナケーキを作りましょう。バナナの濃厚な甘みと香りがおいしいケーキができました。

材料を混ぜるだけで簡単にできるので、是非お試しください。

材料(カップ6個分)

  • バナナ 2本
  • 小麦粉 100g
  • バター 100g
  • 卵 2個
  • 砂糖 100g

調理時間:20分 焼き時間を除く

作り方

STEP1:バナナペーストを作る

フライパンにバナナを入れて、つぶしながら中火で炒めていきます。

焦げやすいので、木べらでなべの底をまんべんなく混ぜるようにしてください。

STEP2:砂糖を加え炒める

バナナが写真のような濃い茶色になったら、砂糖を加えてさらに炒めます。

STEP3:荒熱をとる

あめ色になったら火をとめて、荒熱をとります。

STEP4:バターをやわらかくする

バターを常温に戻し、やわらかくしておきます。

STEP5:たまごを入れる

ほぐした卵を少しずつ入れて、よく混ぜます。

STEP6:バナナペーストを入れる

荒熱をとったバナナペーストを入れて、よく混ぜます。

STEP7:小麦粉を入れる

小麦粉を振るいながら入れて、よく混ぜます。

STEP8:生地を流し込む

耐熱性カップに生地を流し入れます。大さじ2~3杯程度が目安。

STEP9:完成!

170度のオーブンで30分焼いたら出来上がり。

さいごに

バターの香りとバナナの香りが贅沢なカップケーキです。紅茶を飲みながら食べたい大人のおやつです。

(Photo by 著者)

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