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    濃厚な甘みと香りがポイント!バナナカップケーキの作り方

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    黒ずんでしまったバナナがあったら、バナナケーキを作りましょう。バナナの濃厚な甘みと香りがおいしいケーキができました。

    材料を混ぜるだけで簡単にできるので、是非お試しください。

    材料(カップ6個分)

    • バナナ 2本
    • 小麦粉 100g
    • バター 100g
    • 卵 2個
    • 砂糖 100g

    調理時間:20分 焼き時間を除く

    作り方

    STEP1:バナナペーストを作る

    フライパンにバナナを入れて、つぶしながら中火で炒めていきます。

    焦げやすいので、木べらでなべの底をまんべんなく混ぜるようにしてください。

    STEP2:砂糖を加え炒める

    バナナが写真のような濃い茶色になったら、砂糖を加えてさらに炒めます。

    STEP3:荒熱をとる

    あめ色になったら火をとめて、荒熱をとります。

    STEP4:バターをやわらかくする

    バターを常温に戻し、やわらかくしておきます。

    STEP5:たまごを入れる

    ほぐした卵を少しずつ入れて、よく混ぜます。

    STEP6:バナナペーストを入れる

    荒熱をとったバナナペーストを入れて、よく混ぜます。

    STEP7:小麦粉を入れる

    小麦粉を振るいながら入れて、よく混ぜます。

    STEP8:生地を流し込む

    耐熱性カップに生地を流し入れます。大さじ2~3杯程度が目安。

    STEP9:完成!

    170度のオーブンで30分焼いたら出来上がり。

    さいごに

    バターの香りとバナナの香りが贅沢なカップケーキです。紅茶を飲みながら食べたい大人のおやつです。

    (Photo by 著者)

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