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経済的なお手軽チーズケーキの作り方

いつも家庭にある材料でチーズケーキを作ってみました。ホットケーキミックスを使い、フライパンで焼くことができる「チーズケーキ」の作り方を紹介します。

材料(直径20cmのフライパン1個分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • ピザ用チーズ 50g
  • 砂糖 50g
  • 卵 1個
  • バター 30g
  • 水 50cc

調理時間

40分

作り方

STEP1:チーズとバターを溶かす

耐熱ボウルにチーズとバターを入れ、ラップをかけ、40秒ほど加熱します。

電子レンジは500Wを使用しています。

STEP2:混ぜる

柔らかくなったチーズとバターを、泡だて器でよく混ぜます。

バターは完全に溶けていなくても、混ぜている間に溶けます。

STEP3:卵と砂糖を加える

卵と砂糖を加え、さらに混ぜます。

STEP4:水を加える

水を加え混ぜます。

STEP5:ホットケーキミックスを混ぜる

ホットケーキミックスを加え、滑らかになるまで混ぜて生地を作ります。

STEP6:フライパンに生地を入れる

オーブンシートを敷いたフライパンに生地を流し入れます。

STEP7:ふたをして焼く

ふたをして弱火で20分ほど焼きます。そして、火を止めて10分ほど蒸らします。

竹串をさして、生の生地がつかなければ焼き上がりです。

STEP7:完成

その後、ふたを開けて冷まします。フライパンから取り出したら完成です。

上手に作るためのポイント

20分火にかけて焼いた直後は、まだ焼き方が足りないようですが、10分の蒸らしの間に余熱で焼きあがります。

おわりに

クリームチーズを使用したチーズケーキのような濃厚な味ではなく、さっぱりしていますが、経済的で普段のおやつとしては最適なチーズケーキです。

(Photo by 著者)

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