1. 料理
    2. さっぱりおいしい!春雨とオクラの中華風サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    さっぱりおいしい!春雨とオクラの中華風サラダの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    きゅうりを切らしていたので、かわりにオクラで代替しました。オクラのぬめりとあわせ調味料、春雨がよく絡んでおいしい春雨サラダができました。

    その作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • はるさめ 100g
    • オクラ 10本
    • 魚肉ソーセージ 1本
    • すし酢 大さじ1
    • ポン酢 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • いりゴマ 小さじ1
    • 塩 少々
    今回は魚肉ソーセージを使いましたが、ハムのほうがよりおいしくなります。その場合、ハムは3枚使います。

    作り方

    STEP1:オクラの準備をする

    オクラはよく洗い、塩を加えた熱湯で2分程度茹でます。荒熱が取れたら、食べやすい大きさに切っておきます。

    STEP2:春雨を茹でる

    オクラを茹でた熱湯で、春雨を袋の表示時間で茹でます。

    しっかり沸騰させた湯で茹でることが大切です。

    STEP3:ソーセージを切る

    ソーセージはたて半分に切り、1cm幅の斜め切りにします。

    STEP4:調味料を作る

    すし酢、ポン酢、ごま油、塩をあわせ、あわせ調味料を作ります。

    STEP5:材料を全て混ぜる

    材料を全てボウルであわせ、いりゴマを入れ、あわせ調味料を全体にかける。

    完成

    おわりに

    春雨を茹でた後にくっついてしまっても、水で洗い流すと離れます。ですので、あわせ調味料は食べる直前にあえましょう。

    ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人