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さっぱりおいしい!春雨とオクラの中華風サラダの作り方

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きゅうりを切らしていたので、かわりにオクラで代替しました。オクラのぬめりとあわせ調味料、春雨がよく絡んでおいしい春雨サラダができました。

その作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • はるさめ 100g
  • オクラ 10本
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • すし酢 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • いりゴマ 小さじ1
  • 塩 少々
今回は魚肉ソーセージを使いましたが、ハムのほうがよりおいしくなります。その場合、ハムは3枚使います。

作り方

STEP1:オクラの準備をする

オクラはよく洗い、塩を加えた熱湯で2分程度茹でます。荒熱が取れたら、食べやすい大きさに切っておきます。

STEP2:春雨を茹でる

オクラを茹でた熱湯で、春雨を袋の表示時間で茹でます。

しっかり沸騰させた湯で茹でることが大切です。

STEP3:ソーセージを切る

ソーセージはたて半分に切り、1cm幅の斜め切りにします。

STEP4:調味料を作る

すし酢、ポン酢、ごま油、塩をあわせ、あわせ調味料を作ります。

STEP5:材料を全て混ぜる

材料を全てボウルであわせ、いりゴマを入れ、あわせ調味料を全体にかける。

完成

おわりに

春雨を茹でた後にくっついてしまっても、水で洗い流すと離れます。ですので、あわせ調味料は食べる直前にあえましょう。

ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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