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米粉入りでもっちりチキンタツタ風ハンバーガーバンズの作り方

ハンバーガーバンズというと、セルクル型を使ったものが多いです。ですが、マクドナルドのチキンタツタのバンズがひとつ結びだったのでセルクル型なしで作ってみました。

米粉の入ったもっちりチキンタツタ風ハンバーガーバンズの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 米粉 50g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 15g
  • 塩 4g
  • 水 170g
  • スキムミルク 小さじ1
  • バター 20g

作り方(調理時間:120分)

STEP1:ホームベーカリーで生地をこねる

材料をすべて入れ、ホームベーカリーパン生地コース、レーズン「なし」でセットします。

STEP2:分割して、ベンチタイムを取る

生地ができたら量りではかって、きっちり4つに分割します。

ベンチタイムは室温で20分。表面が乾かないように上にふきんや濡れたキッチンペーパーなどをかぶせておきます。

STEP3:成形する

STEP2の生地を長細くします。

ひとつ結びをして、形を整えます。

ひとつ結びで成形することによって、高さも出るのでセルクル型なしで焼くことができます。

STEP4:二次発酵

オーブンレンジで35度で30分。二次発酵をします。

もしオーブンに低温がない場合は、温かい室温で1.5倍程度になるまで置いておきます。

STEP5:焼成する

二次発酵が終わったらオーブンレンジを180度に予熱します。その間に強力粉(分量外)を茶こしでふりかけておきます。

予熱が終了したら180度で18分焼成します。

STEP6:完成!

焼きあがったら完成です。

上手に作るためのポイント

ひとつ結びにしたときに、形を整えます。できるだけ丸い形に近づくように整えておくことでまんまるのバンズになります。

さいごに

バンズはパン切り包丁で切って、バーガーに応用が可能です。セルクル型がなくてもできるのでパン材料があったらぜひ挑戦してみてください!

(Photo by 筆者)

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