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    大人のいなり寿司!たこわさび入り飾りいなり寿司の作り方

    一度だけわさび入りのいなり寿司を御馳走になったことがあり、ほんのりピリっとわさびの香りがとっても良く、美味しくいただけました。

    そのいなり寿司の再現ではないのですが、タコわさびでほんのりピリっと美味しい、大人のいなり寿司を作りました。

    見た目を華やかに仕上げたくて、いり卵とたこわさびで飾りました!おもてなしにもお勧めします。

    材料(いなり寿司10個分)

    • いなりお揚げ(普通のお揚げでも可)・・・10枚
    • たこわさび・・・50g
    • 大葉・・・2枚

    酢飯

    • 白いご飯・・・2合
    • すし酢・・・大さじ4

    いり卵

    • 卵・・・2個
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 塩・・・1つまみ

    作り方

    STEP1:酢飯を作る

    温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら切るように混ぜ合わせます。うちわ等で、あおいで粗熱をとります。

    冷たいご飯だと酢が染みこまないので、冷ご飯のときは必ずレンジで加熱するなどしましょう。

    STEP2:タコわさびを加える

    粗熱が取れたら大たこわさびを加えます。

    仕上げにもたこわさびを使いますので大さじ1くらい残します。

    STEP3:お揚げを用意する

    いなりのお揚げを用意し、手で押さえながら汁気を切ります。

    お揚げは破れやすいので、注意しながら汁気を切りましょう。

    STEP4:お揚げに詰める

    寿司飯を俵型に握っておいて、STEP3のお揚げを用意し、お揚げを破らないように広げて詰めます。

    STEP5:いり卵を作る

    いり卵の材料を耐熱容器に入れ、ラップをかけずレンジで30秒加熱します。

    取り出して箸でかき混ぜ、再び15~20秒ほどレンジで加熱しパラパラになったらOKです。

    卵が半熟状態だったらさらに10秒加熱をしてください。

    STEP6:盛り付けて完成!

    STEP4にSTEP5のいり卵、千切りにした大葉、STEP2で残していた、たこわさびを飾ります。完成です!

    上手に作るためのポイント

    通常のいなり寿司だと、小揚げの口を閉じて作りますが、ここでは閉じないタイプなので、いなりあげに詰める酢飯の量は多めにしましょう。

    さいごに

    たこわさび入りのほんのりピリッとした酢飯と、甘辛くジューシーないなりあげの相性とても良いです。

    ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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