\ フォローしてね /

ビールに合う!まきまきジャガベーコンの作り方

じゃがいもとベーコンのひとくちサイズのおつまみです。

材料(1人分)

  • ベーコン 5~6枚
  • じゃがいも 150g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • にんにく 1/2片
  • 塩コショウ 少々
  • 黒胡椒 少々
  • パスタ 1本(留め用)

作り方(調理時間:15分)

STEP1:じゃがいもを切る

じゃがいもは1~2mmの薄さで、千切りにします。

STEP2:ベーコンにじゃがいもを乗せる

ベーコンの上に千切りにしたじゃがいもを適量のせ、塩コショウを少々します。

STEP3:ベーコンを巻く

ベーコンをくるっと巻いて、3cm程度の長さに切ったパスタを刺して固定します。

爪楊枝で固定してもよいですが、パスタを使うとそのまま食べることが出来るのでオススメです。

STEP4:にんにくをスライスする

にんにくは2~3mmの厚さにスライスします。

STEP5:焼く

フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて弱火にかけます。にんにくがキツネ色になったらお皿にあげておきます。フライパンにSTEP3のベーコン巻きを入れて、表面がこんがり色になるまで中火で焼きます。

STEP6:完成

お皿に盛り付け、にんにく、黒胡椒を振りかけて出来上がりです!

おわりに

ガーリックとブラックペッパーの風味でビールがすすみます!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。