\ フォローしてね /

ほろ苦い大人の味「コーヒーのパウンドケーキ」の作り方

インスタントコーヒーを少し加えることで大人の味のパウンドケーキになります。簡単に作れる「コーヒーのパウンドケーキ」の作り方の紹介です。

材料(牛乳パック1本分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • インスタントコーヒー 5g
  • ぬるま湯 50cc
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 50cc

調理時間:50分

作り方

下準備

  • 牛乳パックにオーブンシートを敷きます
  • オーブンを180℃に温めます

STEP1:インスタントコーヒーを溶かす

ぬるま湯にインスタントコーヒーを入れて溶かします。

STEP2:卵、砂糖を混ぜる

ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせます。

STEP3:サラダ油、コーヒー液を加える

次にサラダ油→コーヒー液を順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。

STEP4:ホットケーキミックスを加える

ホットケーキミックスを加え、木べらで混ぜ合わせます。

STEP5:牛乳パックの型に生地を入れる

牛乳パックの型に生地を流し入れます。それを、上から2、3回落として生地をならします。

STEP6:オーブンで焼く

オーブンに入れて、180℃で20~25分ほど焼きます。焼きあがったら、オーブンから出し、そのまま冷まします。

牛乳パックを天板に直接置くと、くっついてしまうので、アルミホイルかオーブンシートを下に敷きましょう。

STEP7:完成!

冷めたら切り分けて、完成です。

上手に作るためのポイント

焼き上がりをいただいてもよいですが、ラップをして半日以上置いたらしっとりしておいしくなります。

さいごに

材料も道具も手軽なもので、作れます。胡桃やレーズンなどを入れてもおいしいと思います。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。