1. 料理
    2. ほろ苦い大人の味「コーヒーのパウンドケーキ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ほろ苦い大人の味「コーヒーのパウンドケーキ」の作り方

    nanapi

    インスタントコーヒーを少し加えることで大人の味のパウンドケーキになります。簡単に作れる「コーヒーのパウンドケーキ」の作り方の紹介です。

    材料(牛乳パック1本分)

    • ホットケーキミックス:200g
    • 卵:1個
    • インスタントコーヒー:5g
    • ぬるま湯:50cc
    • 砂糖:30g
    • サラダ油:50cc

    作り方(調理時間:50分)

    下準備

    • 牛乳パックにオーブンシートを敷きます
    • オーブンを180℃に温めます

    STEP1:インスタントコーヒーを溶かす

    ぬるま湯にインスタントコーヒーを入れて溶かします。

    STEP2:卵と砂糖を混ぜる

    ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせます。

    STEP3:サラダ油、コーヒー液を加える

    次にサラダ油→コーヒー液を順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。

    STEP4:ホットケーキミックスを加える

    ホットケーキミックスを加え、木べらで混ぜ合わせます。

    STEP5:牛乳パックの型に生地を入れる

    牛乳パックの型に生地を流し入れます。それを、上から2、3回落として生地をならします。

    STEP6:オーブンで焼く

    オーブンに入れて、180℃で20~25分ほど焼きます。焼きあがったら、オーブンから出し、そのまま冷まします。

    牛乳パックを天板に直接置くと、くっついてしまうので、アルミホイルかオーブンシートを下に敷きましょう。

    STEP7:完成!

    冷めたら切り分けて、完成です。

    上手に作るためのポイント

    焼き上がりを食べてもいいですが、ラップをして半日以上置いたらしっとりしておいしくなります。

    さいごに

    材料も道具も手軽なもので、作れます。胡桃やレーズンなどを入れてもおいしいと思います。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人