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    ベーキングパウダー使用!サックリしたシナモンロールの作り方

    普通シナモンロールというと、イーストを使い発酵という工程をいれながら作っていきます。発酵には時間がかかるので、仕上がりにも時間がかかってしまいます。

    そこで、ここでは発酵いらずのベーキングパウダーで簡単且つ短時間で作れる、シナモンロールの作り方をご紹介します。

    材料(直径約5センチ6~7個分)

    • 薄力粉・・・100グラム
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1
    • 砂糖・・・大さじ2
    • スキムミルク・・・大さじ1
    • バター又はマーガリン・・・20グラム
    • 卵・・・1個

    シナモンシュガー

    • シナモン・・・小さじ1/2
    • 砂糖・・・大さじ2

    作り方(調理時間:35分)

    STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる

    ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜておきます。

    STEP2:シナモンシュガーを作る

    シナモンと砂糖を混ぜ合わせて、シナモンシュガーを作ります。

    STEP3:生地を作る

    STEP1の中に、砂糖、スキムミルク、バター、卵を入れて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。

    バターは電子レンジ(500Wで20秒ほど)で温めて溶かしておいてください。

    STEP4:生地を伸ばす

    打ち粉をしながら、生地を約20×20センチになるように薄く伸ばします。

    STEP5:シナモンシュガーをのせる

    STEP2で作っておいたシナモンシュガーを、伸ばした生地の全体にのせます。

    STEP6:生地を巻く

    シナモンシュガーをのせたら、手前から巻いていきます。

    STEP7:切ってオーブンで焼く

    6~7等分に切り、切り口を上にむけて180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

    完成!

    お好みで上から粉砂糖やアイシングをかけてください。

    さいごに

    ベーキングパウダーだと発酵させる必要がなく、簡単で手軽に作れます。

    食べた感じは、パンとは少し違いクッキー生地のようなサックリ感があります。

    ちょっとした朝食やおやつにぴったりだと思います。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人