1. 料理
    2. 中華風冷奴!キムチと海苔の薬味の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    中華風冷奴!キムチと海苔の薬味の作り方

    白菜キムチを使って、冷奴によく合う中華風の薬味を作りました。今回は「キムチと海苔の薬味」の作り方を紹介します。

    材料(1人分)

    • 白菜キムチ 30g
    • 焼き海苔 1/4枚
    • しょうゆ 小さじ1/2
    • みりん 小さじ1/2
    • ごま油 少々

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:キムチを刻む

    白菜キムチはみじん切りにします。

    STEP2:海苔をちぎる

    焼き海苔を手で細かくちぎり、キムチの中に入れます。

    STEP3:調味料と混ぜる

    さらに、しょうゆ、みりん、ごま油を入れて混ぜ合わせます。

    完成!

    豆腐にかけてお召し上がりください。

    さいごに

    豆腐はあっさりしているのでちょっと濃い目の味の薬味が合います。柔らかい豆腐に、キムチの歯ごたえがアクセントになっておいしいです。ぜひ作ってみてください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人