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    ミキサーで簡単!しっとり伊達巻の作り方

    お正月は欠かせない伊達巻卵。我が家の伊達巻は蜂蜜を入れてしっとりした食感が人気です。ミキサーがあれば簡単に作れます。

    材料(4人分)

    • はんぺん大判1枚 110g
    • 卵 6個
    • みりん 70cc
    • 牛乳 30cc
    • 白だし 大さじ1
    • 砂糖 大さじ2
    • 蜂蜜 大さじ3

    道具

    • ミキサー
    • 巻き簾
    • クッキングシート

    調理時間:20分

    作り方

    STEP1:はんぺんをミキサーにかける

    はんぺんを2cm角に切り、ミキサーにかけます。

    STEP2:卵と調味料をミキサーにかける

    STEP1のはんぺんに卵と調味料を全て入れてミキサーにかけます。全体が混ざったらミキサーを止めます。

    ミキサーにかける時間の目安は10秒ほどです。

    STEP3:オーブンの鉄板に生地を流し込む

    クッキングシートをオーブンの鉄板の大きさに合わせて切り、生地を流し込みます。

    STEP4:オーブンで焼く

    熱しておいた190℃のオーブンで5~6分焼き、焼き色をつけます。

    STEP5:クッキングシートを剥がす

    クッキングシートがついた状態でまな板にのせ、その上に巻き簾をのせます。

    巻き簾とまな板を両手で挟み、ひっくり返します。クッキングシートをゆっくり剥がします。

    写真はちょっと焼きすぎてしまいました。

    STEP6:巻き簾で巻く

    巻き簾を端からきつめに巻いていきます。

    できるだけ熱いうちに巻いたほうが、やわらかいので巻きやすいです。また切ったときに崩れにくく、きれいに仕上がります。

    STEP7:クッキングシートを巻き、冷ます

    使用したクッキングシートを巻き簾の上から巻いて、両端をゴムで結んでおきます。この状態で半日程度おいて、しっかり冷まします。

    完成

    端を切り落とし、1~1.5cm幅に切ります。

    上手に作るためのポイント

    巻き簾で巻くときは熱いうちに隙間なく、きつめに巻くと切ったときに形が崩れにくいです。

    さいごに

    買うと以外に高価な伊達巻卵も、ミキサーさえあれば自宅で簡単にできるので、是非お試しください。お好みの甘さに調整できるのも手作りの醍醐味です。

    お正月だけでなく、普段のお弁当のおかずにもお勧めですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人