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    圧力鍋ですぐできる!里芋と鶏肉の煮物の作り方

    とろっとした食感がたまらなくおいしい、里芋の煮物が圧力鍋ですぐできます。今回は鶏肉と一緒に煮た「里芋と鶏肉の煮物」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 里芋 450g
    • 鶏むね肉 300g(1枚)
    • にんじん 150g
    • だし汁 1カップ
    • 砂糖 小さじ2
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • サラダ油 大さじ1

    作り方 (調理時間:30分)

    STEP1:具材を切る

    里芋とにんじんは一口大の乱切りに、鶏肉は一口大にぶつ切りにします。

    STEP2:鶏肉を炒める

    圧力鍋を熱してサラダ油を引き、鶏肉を入れ表面に焼き色がつくくらい、中火で2分ほど炒めます。

    STEP3:里芋とにんじんを炒める

    次に里芋とにんじんを入れて、さらに2分ほど炒め油をなじませます。

    STEP4:だしと調味料を入れる

    だし汁と砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れます。

    STEP5:加圧する

    蓋をして強火で沸騰させた後、弱火で5分加圧します。その後、自然冷却します。

    STEP6:完成

    盛り付けたら完成です。

    上手に作るためのポイント

    鶏むね肉はあっさりしているので、サラダ油で炒めてから煮るとよりおいしくいただけます。

    さいごに

    里芋は火が通りやすいので加圧時間は短くて調理できます。難しそうな煮物もあっという間に簡単にできますから、ぜひ作ってみてください。

    (Photo by 著者)

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