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あまった日本酒をたっぷり使って…「白菜と肉団子の日本酒煮」の作り方

日本酒は飲むだけでなく、日ごろから料理にもよく使いますが、今回は日本酒をたっぷり使った料理「白菜と肉団子の日本酒煮」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 白菜 1/2株
  • 肉団子(冷凍) 300g
  • 日本酒 500ml
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ポン酢 適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:白菜を切る

白菜は、幅3㎝位のざく切りにします。

STEP2:具材を煮る

鍋に白菜→肉団子→白菜の順に入れ、塩、こしょう、日本酒も加え、沸騰するまで強火、その後は弱火で10分ほどふたをして煮ます。

白菜から水分が出るので水は入れません。

STEP3:完成

白菜が煮えたら完成です。ポン酢と一緒にお召し上がりください。

上手に作るためのポイント

煮ている途中、白菜がしんなりしたら軽く中身を混ぜます。

さいごに

白菜と日本酒の甘みが凝縮された煮物です。体がぽかぽか温まります。

(Photo by 筆者)

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