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    あまった日本酒をたっぷり使って…「白菜と肉団子の日本酒煮」の作り方

    日本酒は飲むだけでなく、日ごろから料理にもよく使いますが、今回は日本酒をたっぷり使った料理「白菜と肉団子の日本酒煮」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 白菜 1/2株
    • 肉団子(冷凍) 300g
    • 日本酒 500ml
    • 塩 小さじ1
    • こしょう 少々
    • ポン酢 適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:白菜を切る

    白菜は、幅3㎝位のざく切りにします。

    STEP2:具材を煮る

    鍋に白菜→肉団子→白菜の順に入れ、塩、こしょう、日本酒も加え、沸騰するまで強火、その後は弱火で10分ほどふたをして煮ます。

    白菜から水分が出るので水は入れません。

    STEP3:完成

    白菜が煮えたら完成です。ポン酢と一緒にお召し上がりください。

    上手に作るためのポイント

    煮ている途中、白菜がしんなりしたら軽く中身を混ぜます。

    さいごに

    白菜と日本酒の甘みが凝縮された煮物です。体がぽかぽか温まります。

    (Photo by 筆者)

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