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    豆板醤が決め手!小芋のピリカラにっころがしの作り方

    じゃがいものにっころがしをピリカラ味に仕上げた「じゃがいものピリカラにっころがし」の作り方を紹介します。豆板醤の味付けが決め手です。

    材料(2人分)

    • じゃがいもの小芋 250g
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 豆板醤 小さじ1/2
    • ごま油 小さじ1
    • 水 1カップ

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:小芋を洗う

    じゃがいもの小芋は10分ほど水に浸した後、流水できれいに洗います。

    STEP2:小芋を切る

    小芋の芽や痛んだところを包丁で取り、半分に切ります。その後、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

    小芋を炒める前にキッチンペーパーで水分をふき取ることで、油はねがなく、味がしっかりつきます。

    STEP3:ごま油で炒める

    フライパンにごま油を入れ熱したら、小芋を入れて強火で2~3分炒めます。

    STEP4:水を入れて煮る

    水を入れて、沸騰してから10分ほど弱火で小芋が柔らかくなるまで煮ます。

    STEP5:調味料を加える

    次にしょうゆ、みりん、豆板醤を入れて、1分ほど強火で煮詰めます。

    フライパンを動かして全体に調味料が絡むようにします。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    おわりに

    冷めてもおいしくいただけます。ぜひ作ってみてください。

    (Photo by 筆者)

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