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豆板醤が決め手!小芋のピリカラにっころがしの作り方

じゃがいものにっころがしをピリカラ味に仕上げた「じゃがいものピリカラにっころがし」の作り方を紹介します。豆板醤の味付けが決め手です。

材料(2人分)

  • じゃがいもの小芋 250g
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 水 1カップ

作り方(調理時間:30分)

STEP1:小芋を洗う

じゃがいもの小芋は10分ほど水に浸した後、流水できれいに洗います。

STEP2:小芋を切る

小芋の芽や痛んだところを包丁で取り、半分に切ります。その後、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

小芋を炒める前にキッチンペーパーで水分をふき取ることで、油はねがなく、味がしっかりつきます。

STEP3:ごま油で炒める

フライパンにごま油を入れ熱したら、小芋を入れて強火で2~3分炒めます。

STEP4:水を入れて煮る

水を入れて、沸騰してから10分ほど弱火で小芋が柔らかくなるまで煮ます。

STEP5:調味料を加える

次にしょうゆ、みりん、豆板醤を入れて、1分ほど強火で煮詰めます。

フライパンを動かして全体に調味料が絡むようにします。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

おわりに

冷めてもおいしくいただけます。ぜひ作ってみてください。

(Photo by 筆者)

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