1. 料理
    2. カマボコとキュウリのマヨわさび和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カマボコとキュウリのマヨわさび和えの作り方

    火を使わずに簡単に作れる、かまぼことキュウリの和えものを紹介します。味付けにはマヨネーズとわさびをプラス!ほんのり香るワサビとマヨネーズをお楽しみください!

    材料(3人分)

    • 白カマボコ
    • キュウリ・・・1/2本
    • 塩コショウ・・・少々
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • チューブのわさび・・・1cm
    • 醤油・・・2~3滴
    • 刻み海苔・・・適量

    作り方 (調理時間:10分)

    STEP1:かまぼこを切る

    かまぼこは包丁を使って板から切り落とし、写真のように2~3mmの薄切りにします。

    出来る限り薄切りにしましょう。

    STEP2:キュウリを切る

    キュウリを千切りし、STEP1のかまぼこと、千切りしたキュウリをあわせます。

    STEP3:味付けする

    STEP2に塩コショウ、マヨネーズを加え、仕上げに醤油を2~3滴加え全体に混ぜます。

    STEP4:刻み海苔をのせる

    STEP3を器にもり、食べる寸前に刻み海苔をのせて完成です!

    上手に作るためのポイント

    刻み海苔は直ぐにしんなりしてしまうので、食べる直前にかけると見栄え良く盛り付ける事ができます。

    さいごに

    火は一切使わずに作れるので手軽に作れるのが魅力ですね!お酒のおつまみや、箸やすめ等に是非作ってみてくださいね!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人