\ フォローしてね /

カマボコとキュウリのマヨわさび和えの作り方

火を使わずに簡単に作れる、かまぼことキュウリの和えものを紹介します。味付けにはマヨネーズとわさびをプラス!ほんのり香るワサビとマヨネーズをお楽しみください!

材料(3人分)

  • 白カマボコ
  • キュウリ・・・1/2本
  • 塩コショウ・・・少々
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • チューブのわさび・・・1cm
  • 醤油・・・2~3滴
  • 刻み海苔・・・適量

作り方 (調理時間:10分)

STEP1:かまぼこを切る

かまぼこは包丁を使って板から切り落とし、写真のように2~3mmの薄切りにします。

出来る限り薄切りにしましょう。

STEP2:キュウリを切る

キュウリを千切りし、STEP1のかまぼこと、千切りしたキュウリをあわせます。

STEP3:味付けする

STEP2に塩コショウ、マヨネーズを加え、仕上げに醤油を2~3滴加え全体に混ぜます。

STEP4:刻み海苔をのせる

STEP3を器にもり、食べる寸前に刻み海苔をのせて完成です!

上手に作るためのポイント

刻み海苔は直ぐにしんなりしてしまうので、食べる直前にかけると見栄え良く盛り付ける事ができます。

さいごに

火は一切使わずに作れるので手軽に作れるのが魅力ですね!お酒のおつまみや、箸やすめ等に是非作ってみてくださいね!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。