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    余ったご飯で強力粉を節約!ご飯入り食パンの作り方

    コメ農家の嫁である筆者は、お米には困らないけれどたまにはパンも食べたくなりますよね。

    そんなときに作る、家族にも好評のご飯入り食パンのレシピを公開します。特別なホームベーカリーでなくてもできますよ!

    材料(1斤)

    • ご飯:70g
    • 水:110g
    • 牛乳:40g
    • 砂糖:17g
    • 塩:3g
    • 強力粉:180g
    • 薄力粉:30g
    • バター:20g
    • ドライイースト:3g
    今回使っているホームベーカリーはツインバードのPY-D433です。

    作り方(調理時間:4時間)

    STEP1:ご飯をふやかす

    鍋に水とご飯を入れ、沸騰させてからあら熱を取ります。

    STEP2:材料をホームベーカリーに入れる

    材料を上から順にホームベーカリーに入れます。ドライイーストは所定の位置に入れます。

    STEP3:ホームベーカリーにおまかせ

    焼き色は設定できるなら薄目がオススメです。

    完成!

    焼きあがったら完成です。

    上手に作るためのポイント

    焼きあがったらすぐに出しましょう。しぼむ場合があります。

    少し冷めてから切ると切りやすいです。柔らかいので切るのは大変ですが、その分美味しいですよ。

    さいごに

    材料費は1斤45円程度です。

    ご飯を使わず強力粉と牛乳を増量して食パンを焼く場合の材料費は76円程度です。

    (Photo by 筆者)

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