\ フォローしてね /

シンプルだけど…美味しい牛丼の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

シンプルなのに美味しい!!簡単牛丼の作り方を紹介させて頂きます。

材料(2人分)

  • 牛肉こま切れ肉.....200g
  • 玉ねぎ(約半分).....100g

煮汁

  • 醤油......大さじ3
  • 砂糖......大さじ3
  • 料理酒...大さじ3

その他

  • 白飯....どんぶりに半分位(約200g)
  • 炒め用に、サラダ油...約大さじ半分
  • お好みで、紅ショウガ
煮汁の材料は同量です!

作りかた

STEP1:玉ねぎを切ります

玉ねぎはスライスにします。

STEP2:煮汁をつくります

煮汁の材料を合わせておきます。

STEP3:玉ねぎを炒めます

フライパンを熱し、サラダ油を入れ、強火で玉ねぎを炒めていきます。

STEP4:お肉を入れ炒めます

玉ねぎを炒めはじめて約1分後に、牛肉を入れ、さらに炒めて行きます(強火)。

だんだんと色が変わってきます。

お肉に火が通り、色が完全に変わりました。

STEP5:煮汁を加えます

混ぜ合わせておいた煮汁を、もう一度ひと混ぜし、加えます。

強火のまま約1分混ぜながら煮込みます。

煮汁が約半分の量になりました。ここで火を止めます。

完成です!

器に温かい白飯を入れ、盛りつけます。煮汁をかけて出来上がりです。

かける煮汁の量はお好みで加減してください。

おわりに

今回は、こま切れ肉を使いましたが、牛モモスライスを使われると、より柔らかい食感が楽しめます。その際は、食べやすい大きさに切って、ご使用ください。

また、豚肉でも同様の作り方で、「豚丼」ができます。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。