1. 料理
    2. シンプルだけど…美味しい牛丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    シンプルだけど…美味しい牛丼の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    シンプルなのに美味しい!!簡単牛丼の作り方を紹介させて頂きます。

    材料(2人分)

    • 牛肉こま切れ肉.....200g
    • 玉ねぎ(約半分).....100g

    煮汁

    • 醤油......大さじ3
    • 砂糖......大さじ3
    • 料理酒...大さじ3

    その他

    • 白飯....どんぶりに半分位(約200g)
    • 炒め用に、サラダ油...約大さじ半分
    • お好みで、紅ショウガ
    煮汁の材料は同量です!

    作りかた

    STEP1:玉ねぎを切ります

    玉ねぎはスライスにします。

    STEP2:煮汁をつくります

    煮汁の材料を合わせておきます。

    STEP3:玉ねぎを炒めます

    フライパンを熱し、サラダ油を入れ、強火で玉ねぎを炒めていきます。

    STEP4:お肉を入れ炒めます

    玉ねぎを炒めはじめて約1分後に、牛肉を入れ、さらに炒めて行きます(強火)。

    だんだんと色が変わってきます。

    お肉に火が通り、色が完全に変わりました。

    STEP5:煮汁を加えます

    混ぜ合わせておいた煮汁を、もう一度ひと混ぜし、加えます。

    強火のまま約1分混ぜながら煮込みます。

    煮汁が約半分の量になりました。ここで火を止めます。

    完成です!

    器に温かい白飯を入れ、盛りつけます。煮汁をかけて出来上がりです。

    かける煮汁の量はお好みで加減してください。

    おわりに

    今回は、こま切れ肉を使いましたが、牛モモスライスを使われると、より柔らかい食感が楽しめます。その際は、食べやすい大きさに切って、ご使用ください。

    また、豚肉でも同様の作り方で、「豚丼」ができます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人