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市販の切りもちとあんこで作る、あんこもちの作り方

市販の切りもちとあんこを使って、あんこもちを作る方法をご紹介します。

材料(直径約5センチ5個分)

  • 切りもち・・・4つ(約100グラム)
  • あんこ(市販のもの)・・・80グラム
  • 水・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・適量

調理時間:10分

作り方

STEP1:切りもちを電子レンジでやわらかくする

耐熱容器に切りもちを入れて、水(小さじ2)を加えます。ラップをかけて、電子レンジで温めやわらかくします。(500Wで2分~2分30秒)

STEP2:バットに片栗粉を敷く

バットに片栗粉を薄く敷いておきます。

STEP3:もちを麺棒でつく

もちがやわらかくなったら、麺棒で軽くついて全体をまとめます。

STEP4:もちをバットに置く

もちを片栗粉を敷いたバットの上に置きます。

STEP5:あんこを包む

もちを適当な大きさにちぎり、丸く伸ばします。真ん中にあんこを乗せて包みます。

手にも片栗粉をつけておくと、べたつかず作業しやすいです。

完成!

さいごに

もちはすぐ乾燥して固くなってしまうので、電子レンジで温めたらできるだけ素早く作業を行いましょう。

時間がたって固くなってしまったあんこもちは、電子レンジやオーブントースターで温めると、またおいしく食べられます。

(Photo by 著者)

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