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    市販の切りもちとあんこで作る、あんこもちの作り方

    市販の切りもちとあんこを使って、あんこもちを作る方法をご紹介します。

    材料(直径約5センチ5個分)

    • 切りもち・・・4つ(約100グラム)
    • あんこ(市販のもの)・・・80グラム
    • 水・・・小さじ2
    • 片栗粉・・・適量

    調理時間:10分

    作り方

    STEP1:切りもちを電子レンジでやわらかくする

    耐熱容器に切りもちを入れて、水(小さじ2)を加えます。ラップをかけて、電子レンジで温めやわらかくします。(500Wで2分~2分30秒)

    STEP2:バットに片栗粉を敷く

    バットに片栗粉を薄く敷いておきます。

    STEP3:もちを麺棒でつく

    もちがやわらかくなったら、麺棒で軽くついて全体をまとめます。

    STEP4:もちをバットに置く

    もちを片栗粉を敷いたバットの上に置きます。

    STEP5:あんこを包む

    もちを適当な大きさにちぎり、丸く伸ばします。真ん中にあんこを乗せて包みます。

    手にも片栗粉をつけておくと、べたつかず作業しやすいです。

    完成!

    さいごに

    もちはすぐ乾燥して固くなってしまうので、電子レンジで温めたらできるだけ素早く作業を行いましょう。

    時間がたって固くなってしまったあんこもちは、電子レンジやオーブントースターで温めると、またおいしく食べられます。

    (Photo by 著者)

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