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    もち米がなくてもできる!つぶあんのおはぎの簡単な作り方

    nanapi

    いつものお米ともちを一緒に炊いた、なんちゃってもち米から作る、おはぎの作り方について説明します。

    あんこは、市販のものを使うので、とっても簡単です。

    材料(10~12個分)

    • 米 ・・・2合
    • 切りもち・・・2個
    • つぶあん(市販品)・・・500グラム(お好みで調整してください)
    • 水・・・適量

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:米を洗う

    通常通りに米を洗い、2合目の目盛まで水を入れます。

    STEP2:もちを入れて炊く

    切りもちをSTEP1の中に入れて、白米コースで炊きます。

    STEP3:炊き上がったら、混ぜる

    炊き上がったら、もちとごはんを混ぜ合わせます。これで、なんちゃってもち米の出来上がりです。

    STEP4:ごはんをつぶす

    ごはんのつぶつぶが半分くらい残る程度につぶします。

    STEP5:適当な大きさに丸める

    つぶしたごはんを、お好みの大きさに丸めます。

    ごはんがべたつくので、手をぬらしながら丸めてください。

    STEP6:ごはんをあんこで包む

    丸く伸ばしたあんこの上に丸めたごはんを乗せて、包みます。

    STEP7:完成!

    もちを入れて炊いただけのなんちゃってもち米も、つぶしてしまえばもち米とかわらないくらい、もちもちのごはんになります。

    おもちはあるけど、もち米がないときは、ぜひこの方法でおはぎを作ってみてください。

    (image by 筆者)

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