1. 料理
    2. 我が家で好評!わかめたっぷりのお吸い物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    我が家で好評!わかめたっぷりのお吸い物の作り方

    著者の家で好評のお吸い物、わかめと玉ねぎがたっぷり入った、ヘルシーなお吸い物の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 乾燥わかめ 5g
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 豆腐 1/4丁
    • 白だし 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 和風だしの素 小さじ1/2
    • 水 4カップ

    調理時間:20分

    作り方

    STEP1:だし汁を作る

    鍋に水と和風だしの素を入れて、沸騰させます。

    STEP2:玉ねぎと豆腐を切る

    玉ねぎは薄くスライス、豆腐は1cm角に切ります。

    STEP3:鍋に具を入れる

    沸騰した鍋の中に玉ねぎと乾燥わかめを入れ、弱火~中火で3分ほど煮ます。

    STEP4:豆腐を加える

    次に豆腐を加え、中火で1分ほど煮ます。

    豆腐を入れると、鍋の温度が下がるので火を少し強めにします。

    STEP5:調味料を入れる

    白だし、しょうゆを入れて味をつけます。

    完成!

    再び1分ほど煮たら火を止め、お碗に盛り付けたら完成です。

    さいごに

    乾燥わかめは戻さずに、そのままお鍋に入れるので手間が省けます。また、玉ねぎを入れると甘みがあるお吸い物になるので、子どもさんにも飲みやすいと思います。ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人