\ フォローしてね /

我が家で好評!わかめたっぷりのお吸い物の作り方

著者の家で好評のお吸い物、わかめと玉ねぎがたっぷり入った、ヘルシーなお吸い物の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 乾燥わかめ 5g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豆腐 1/4丁
  • 白だし 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 水 4カップ

調理時間:20分

作り方

STEP1:だし汁を作る

鍋に水と和風だしの素を入れて、沸騰させます。

STEP2:玉ねぎと豆腐を切る

玉ねぎは薄くスライス、豆腐は1cm角に切ります。

STEP3:鍋に具を入れる

沸騰した鍋の中に玉ねぎと乾燥わかめを入れ、弱火~中火で3分ほど煮ます。

STEP4:豆腐を加える

次に豆腐を加え、中火で1分ほど煮ます。

豆腐を入れると、鍋の温度が下がるので火を少し強めにします。

STEP5:調味料を入れる

白だし、しょうゆを入れて味をつけます。

完成!

再び1分ほど煮たら火を止め、お碗に盛り付けたら完成です。

さいごに

乾燥わかめは戻さずに、そのままお鍋に入れるので手間が省けます。また、玉ねぎを入れると甘みがあるお吸い物になるので、子どもさんにも飲みやすいと思います。ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。