1. 料理
    2. 色々とアレンジできる…塩焼きそうめんの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    色々とアレンジできる…塩焼きそうめんの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    本記事では焼きそうめんのレシピをご紹介します。

    材料(1人分)

    • そうめん  1把
    • ニラ    少々
    • 肉(お好みで)
    • ごま油   適量
    • 塩こしょう 適量

    作り方

    STEP1:そうめんを茹でます

    沸騰したお湯にそうめんを入れ茹でます。茹で上がったら水で洗い、ざるに上げ水分を切っておきます。

    水はしっかり切っておきましょう。水が残った状態で炒めると麺が絡まって団子状になってしまいます。

    STEP2:具材を炒めます

    フライパンにごま油を熱し、具材を炒めます。

    STEP3:そうめんを入れ絡ませます

    そうめんを入れ具材を絡ませさっと炒め、塩コショウで味を整えて完成です!

    おわりに

    軽い量にも関わらず食べごたえがあるので、著者は仕事終わりの深夜によく食べていました。具材はこのレシピの他にネギなど色々なものを入れてアレンジしてみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人