\ フォローしてね /

サツマイモのハチミツレモン煮の作り方

サツマイモはおかずによし、おやつによし、といろいろと楽しめる食材のひとつです。サツマイモ自体が甘いので単にはちみつとレモンで炊くのもいいですが、クローブを使ってちょっとだけ味を変えてみました。

材料(2人分)

  • サツマイモ:2個(250g)
  • ハチミツ:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1
  • シナモンスティック:半分
  • クローブ:3つ
  • 水:200cc

作り方(調理時間:25分)

STEP1:サツマイモのアク抜き

サツマイモを6〜7mmぐらいの厚さで半月状に切り、水に10分ほどさらしてアクを抜きます。

STEP2:サツマイモを炊く

サツマイモを鍋に入れ水、はちみつ、みりんを入れて強火で炊きます。

STEP3:その他の調味料を入れる

沸騰したらアクを取って、レモン汁、クローブ、シナモンスティックを入れてそのまま炊きます。

炊きながらアクをこまめに取り除きます。

STEP4:水分がなくなるまで炊く

水分がなくなったら完成です。器に盛って出来上がりです。

上手に作るためのポイント

サツマイモによってはアクがかなり出てきます。なのでこまめにアクを取り除くようにしましょう。

甘くてホクホクでおいしいサツマイモの煮物です。ぜひお試し下さい。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。