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5〜6分でできる「鶏肉の甘酢炒め」の作り方

甘くて酸っぱいおかずは食がススムので好きな方も多いでしょう。今回はすぐにできる鶏肉の甘酢炒めを作ってみました。

使う材料はフライパンだけ、しかも単に炒めるだけでできるのでカンタンです。

材料(2人分)

  • 鶏肉:180g
  • 玉ねぎ:1/4個(薄切り)
  • 人参:2cmぐらい(細切り)
  • 酢:大さじ2
  • 醤油:大さじ1半
  • 砂糖:小さじ2
  • 酒:大さじ1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:鶏肉を炒める

フライパンに油をひき、鶏肉を炒めます。

鶏肉の色が変わるまで炒めます。

STEP2:野菜を入れる

鶏肉が焦げる手前ぐらいまで炒めたら野菜を入れて炒めます。

STEP3:調味料を入れる

酒、お酢、砂糖、醤油を入れて炒めます。

水分が煮詰まったら完成です。

上手に作るためのポイント

鶏肉は何を使ってもおいしくいただけますが、胸肉を使う場合はパサパサするのがちょっと問題です。胸肉を使う場合は、胸肉にフォークなどで多数の穴を開け、ビニール袋に胸肉と胸肉の重さの10%の水、1%の塩・砂糖を入れてよく揉み、1時間ぐらいそのままにしておくと柔らかくなります。

鶏肉と野菜があれば下準備も必要ないので10分もかからずにできるメニューです。カンタンにできますので煮物をしている最中にその横で作ったりすることもできます。もう1品…というときなどにぜひお試し下さい。

(Photo by 筆者)

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