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レンジだけでOK「キャベツの胡麻和え」の作り方

料理を作っていて、あと1品あった方がいいよな…って思うようなこと、けっこうありますよね。そんなとき、さっと作れるものがあれば嬉しい。今回紹介する「キャベツの胡麻和え」はレンジを使って、5分もかからずにできるのでとっても簡単ですよ。
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  • ここがオススメ!

    レンジだけで5分以内にサッとつくれて、温野菜がたっぷり食べられる。

  • ここが便利!

    キャベツ単品でつくれてお箸がすすむ味付けだから、ひとりで食べても大量消費できちゃう!

  • おいしさの秘密

    白ごまと黒ごまを荒く擦ることで、香ばしい風味とプチプチ食感が両方楽しめる。

材料(2〜3人分)

  • キャベツ:3〜4枚(5〜6mmのざく切り)
  • 白ごま:大さじ1
  • 黒ごま:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1

作り方(料理時間:3~4分)

STEP1:キャベツをレンジで温める

キャベツを600Wのレンジで1分半ほど温めます。

STEP2:胡麻をする

キャベツを温めている間に白ごまと黒ごまをすり鉢ですります。

STEP3:調味料を加える

砂糖と醤油を入れて混ぜます。

STEP4:キャベツを混ぜて完成

温まったキャベツを絞って水気を切り、胡麻と和えます。

お皿によそえば出来上がりです。

上手に作るためのポイント

電動のミルなどを使って胡麻をするという手もありますが、すべて完全にするのではなく、ある程度潰れていない胡麻が残っていた方が食感が楽しめます。

お好みで少し胡麻油をたらしても、美味しく召し上がれます。

いろいろなゴマを使ったレシピを覚え、体に良いゴマをうまく食事に取り入れましょう。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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