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片栗粉で作る!黒糖入りの丸いわらび餅の作り方

家庭で手軽に作れるよう、片栗粉を使いわらび餅を作りました。身体に優しい黒砂糖を使用し、形は食べやすく見た目も可愛らしい丸型に仕上げました。

ここでは片栗粉で作る!黒糖入りの丸いわらび餅の作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • 片栗粉・・・60g
  • 水・・・300cc
  • 黒砂糖・・・20g
  • 〔A〕きな粉・・・大さじ4
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ2
  • 〔A〕塩・・・二つまみ
  • 黒蜜・・・適量

道具

  • ビニール袋
  • ザル
  • ヘラ

作り方(調理時間:30分)

STEP1:鍋に材料を入れる

鍋に片栗粉・黒砂糖・水を入れよくかき混ぜる。この時点では火にかけないでください。

黒砂糖は固まってるものはすぐ溶けるように細かくしてください。

STEP2:火にかける

STEP1を弱火にかけます。すぐに固まってくるので素早くかき混ぜ、固まってきたら火を止め、透明っぽくなるまで更にかき混ぜます。

STEP3:袋に入れて絞る

ビニール袋を用意し、袋の角を2cm程切ります。その袋の中にSTEP2をいれ、水を張ったボールの中に落としていきます。

絞りだす時は少々力が必要です。思いっきり絞りましょう。

STEP4:氷をいれて冷す

STEP3をボールに入れ終えたら、その中へ氷をいれて更に冷やします。

STEP5:ザルにあける

STEP4が冷えたらザルにあげ、10分程水気を切ります。

STEP6:きな粉をまぶす

材料〔A〕の、きな粉と砂糖、塩を混ぜ合わせます。そこへSTEP5の餅を入れ、まぶします。

完成!

STEP6を器に盛り、黒蜜をかけます!完成です!

上手に作るためのポイント

袋から絞りだす時、ふくろの切り込みを小さくすると絞りだす時、中々出てこないので大き目に切るようにしてください。切り離す時はスプーンを使うと便利です。

(Photo by 著者)

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