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    片栗粉で作る!黒糖入りの丸いわらび餅の作り方

    家庭で手軽に作れるよう、片栗粉を使いわらび餅を作りました。身体に優しい黒砂糖を使用し、形は食べやすく見た目も可愛らしい丸型に仕上げました。

    ここでは片栗粉で作る!黒糖入りの丸いわらび餅の作り方を紹介します。

    材料(3人分)

    • 片栗粉・・・60g
    • 水・・・300cc
    • 黒砂糖・・・20g
    • 〔A〕きな粉・・・大さじ4
    • 〔A〕砂糖・・・小さじ2
    • 〔A〕塩・・・二つまみ
    • 黒蜜・・・適量

    道具

    • ビニール袋
    • ザル
    • ヘラ

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:鍋に材料を入れる

    鍋に片栗粉・黒砂糖・水を入れよくかき混ぜる。この時点では火にかけないでください。

    黒砂糖は固まってるものはすぐ溶けるように細かくしてください。

    STEP2:火にかける

    STEP1を弱火にかけます。すぐに固まってくるので素早くかき混ぜ、固まってきたら火を止め、透明っぽくなるまで更にかき混ぜます。

    STEP3:袋に入れて絞る

    ビニール袋を用意し、袋の角を2cm程切ります。その袋の中にSTEP2をいれ、水を張ったボールの中に落としていきます。

    絞りだす時は少々力が必要です。思いっきり絞りましょう。

    STEP4:氷をいれて冷す

    STEP3をボールに入れ終えたら、その中へ氷をいれて更に冷やします。

    STEP5:ザルにあける

    STEP4が冷えたらザルにあげ、10分程水気を切ります。

    STEP6:きな粉をまぶす

    材料〔A〕の、きな粉と砂糖、塩を混ぜ合わせます。そこへSTEP5の餅を入れ、まぶします。

    完成!

    STEP6を器に盛り、黒蜜をかけます!完成です!

    上手に作るためのポイント

    袋から絞りだす時、ふくろの切り込みを小さくすると絞りだす時、中々出てこないので大き目に切るようにしてください。切り離す時はスプーンを使うと便利です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人