\ フォローしてね /

簡単すぎる鶏ハムの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

鶏むね肉は安くて節約の味方ですよね。そんな鶏むね肉を使った簡単な鶏ハムの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚
  • 塩 小1/2

作り方

STEP1:鶏肉の下ごしらえ

鶏肉に塩をもみこみます。

STEP2:ゆでる

鶏肉がかぶるくらいの水を沸かし、鶏肉を入れて10秒したら消火し蓋をします。そのまま30分以上放置します。好みの大きさにスライスして使ってください。

完成!

おわりに

火にかける時間は、たったの10秒なので鶏肉が固くならずにしっとりと仕上がります。鶏ハムを保存するときは茹で汁に入れたまま保存してください。

薄味なので、好みのタレをかけていただくか、ポテトサラダに加えたりアイディア次第で色々使えます。ぜひ試してみてくださいね。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。