1. 料理
    2. 簡単すぎる鶏ハムの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単すぎる鶏ハムの作り方

    nanapi
    このライフレシピのもくじたたむ

    鶏むね肉は安くて節約の味方ですよね。そんな鶏むね肉を使った簡単な鶏ハムの作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 鶏むね肉(皮なし) 1枚
    • 塩 小1/2

    作り方

    STEP1:鶏肉の下ごしらえ

    鶏肉に塩をもみこみます。

    STEP2:ゆでる

    鶏肉がかぶるくらいの水を沸かし、鶏肉を入れて10秒したら消火し蓋をします。そのまま30分以上放置します。

    STEP3:完成!

    完成です。好みの大きさにスライスして使ってください。

    おわりに

    火にかける時間は、たったの10秒なので鶏肉が固くならずにしっとりと仕上がります。鶏ハムを保存するときは茹で汁に入れたまま保存してください。

    薄味なので、好みのタレをかけていただくか、ポテトサラダに加えたりアイディア次第で色々使えます。ぜひ試してみてくださいね。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人