1. 料理
    2. 「オレンジと白菜のフレンチサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    「オレンジと白菜のフレンチサラダ」の作り方

    今回は「オレンジと白菜のフレンチサラダ」の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • オレンジ 1個
    • 白菜 100g
    • 塩(白菜用) 小さじ1/2
    • 乾燥わかめ 2g
    • 酢 大さじ1
    • サラダ油 小さじ1
    • 塩 小さじ1/2弱
    • こしょう 少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:乾燥わかめを戻す

    乾燥わかめは、たっぷりの水に10分以上浸して戻します。柔らかくなったら水気を絞ります。

    STEP2:白菜を切る

    白菜は葉っぱと芯の部分に分けます。葉っぱは横に5cm幅に切り、芯は縦に3cm長さの千切りにします。

    STEP3:白菜に塩をまぶす

    葉っぱと芯の部分を一緒にして塩を振りまぶします。10分ほど置いたらしんなりしますので、手で水気をよく絞ります。

    STEP4:オレンジの皮を剥く

    オレンジは皮を剥いて一房ずつわけ、薄皮と種を取り除きます。そして一房を2~3個に分けます。

    STEP5:ドレッシングを作る

    ボウルに酢、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

    STEP6:具材を和える

    ドレッシングの中に、オレンジ、白菜、わかめを入れて和えます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。オレンジ甘さと白菜のシャキシャキ感がマッチしたサラダを、ぜひお試しください。

    上手に作るためのポイント

    白菜の水気をしっかり絞ると、シャキシャキして、ドレッシングの味が染み込みやすくなります。

    さいごに

    今回はオレンジを使いましたが、甘夏やはっさくなど柑橘系の果物なら何でも合うと思います。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人