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    半熟で豪華に見える簡単オムライス

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    なんと会社の給湯室で作ってしまいました。新人のために200円~300円でランチを作っていたのですが、毎日おいしいものが食べられるなんて、と大好評でした。

    その中でも誰にでも簡単に作れて、安くて豪華に見えるオムライスのレシピを紹介します。

    材料(1人分)

    • ご飯:茶碗1杯分
    • 卵:2個
    • 市販のナポリタンソース:1人分
    • コンソメスープの素:小さじ1杯
    • バター:10g

    作り方

    STEP1:ソースを作る

    カップ4分の1くらいのお湯を鍋で沸かし、コンソメスープの素を溶かして、さらにナポリタンソースの半分を入れて混ぜます。

    これでソースができました。

    ナポリタンソースの残りの半分はSTEP2でご飯と混ぜるためにとっておきます。

    STEP2:ご飯と残りのソースを混ぜる

    ボウルなどでご飯とナポリタンソースの残り半分を混ぜましょう。

    ご飯は温かいものを使いましょう。冷たいとほぐれません。

    STEP3:フライパンで軽く炒める

    フライパンで強火でさっと炒めます。

    温める程度で充分です。

    STEP4:お皿に盛り付ける

    お皿の上に温めたご飯を盛りつけます。

    平たくぜずに高めに盛り付けたほうが豪華な盛り付けに見えます。茶碗などの型に入れてからお皿に盛ってもよいです。

    STEP5:卵を混ぜる

    卵を箸で軽く混ぜる。10往復させる程度で充分です。

    半熟を綺麗に見せるために、白身の部分を残しておきます。あまり混ぜないことで卵のコシを残せて、盛り付けやすくなります。

    STEP6:卵に火を通す

    弱火にかけたフライパンにバターを溶かし、その中に卵を入れます。底のほうが白っぽく火が通ってくるので、軽く混ぜます。

    フライパンを傾けて、フライパンの隅のほうに卵を集め、弱火で火を通します。

    写真くらいに火が通ったら火を止めて放置し、余熱でふわふわに火を通しましょう。

    STEP7:卵をケチャップライスに乗せる

    フライパンを小刻みに揺らして卵を滑らせていき、ケチャップライスの上に乗せます。

    小刻みにフライパンを揺らすと、卵を崩さずに滑らせることができます。卵が3分の1くらいフライパンからはみ出してきたら、卵をご飯の上に乗せて、フライパンのほうを避けましょう。

    STEP8:ソースをかけて完成!

    ソースをかけたら完成です!

    生でも乾燥でも良いのでハーブを乗せるとより本格的に見えます。筆者はプランターからちぎってきたバジルを乗せました。

    さいごに

    とても安く作れるのに本格的で豪華に見えるおすすめレシピです!ぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人