1. 料理
    2. サラダ向け!生で食べやすいようにレタスを一口サイズに切る方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    サラダ向け!生で食べやすいようにレタスを一口サイズに切る方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    生のレタスは大きく切ったり長く切ると、箸やフォークで食べにくいので、サラダにするときは、なるべく大きさを揃えた一口サイズに切る方法をおすすめします。

    切り方

    STEP1:葉を1枚ずつはがす

    ぴったりしていてはがしにくい場合もありますが、なるべく大きめにはがします。

    STEP2:水洗いして水気をきる

    洗った後、ペーパータオルなどで水気をふき取ります。

    STEP3:芯を取り除く

    かたい部分を切り取ります。

    STEP4:縦に切る

    幅が5cm位になるように縦に切ります。

    STEP5:横に切る

    完成!

    幅が3~4cmになるように切ったら完成です。子ども用には、もう少し小さく切るなど調整してみてください。

    おわりに

    ドレッシングなども絡みやすく、食べやすい切り方です。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人