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アレンジ色々!簡単・ホットケーキミックスで作るどら焼きの作り方

ホットケーキミックスを使って簡単にどら焼きが作れないかと思い、このレシピを考えました。お正月に余ったあんこやおもちのリメイクレシピとしてもおススメです。

材料・皮(5個分)

  • ホットケーキミックス・・・1袋
  • 卵・・・1個
  • 牛乳(水でも代用可)・・・200cc

材料・中身(5個分)

  • あんこ・・・適量
  • 抹茶・・・適量
  • 生クリーム・・・適量
  • 栗の甘露煮・・・適量
  • お餅・・・適量
ちょうど家にあったもので使えそうなものを集めてみました。挟む材料はお好みでご用意してください。

調理時間:20分

作り方

STEP1:生地を作る

ボウルに皮の材料を入れ、混ぜる。

STEP2:生地を焼く

ホットプレートを120~170℃(中)にセットし、油を薄くひく。(フライパンでも可)

温度は目安です。ご自宅のホットプレートの癖などに合わせて温度を調節して下さい。

お玉1杯弱分ずつ生地を流し入れる。

STEP3:裏返す

表面にぷつぷつと泡が出てきたら生地を裏返す。裏は軽く火を通すだけで良い。生地が乾き、手で触ってもくっつかないくらいが目安。

STEP4:生地にあんこを挟み、完成!

生地にあんこを置き、もう一枚の生地で挟む。

どら焼きの簡単アレンジ

ここでは、上記の基本のどら焼きにひと手間加えたどら焼きを紹介します。

アレンジ1:あんこ+お餅+栗

お正月に、残ったお餅とあんこ、おまけに栗…どら焼きにはピッタリですね。栗のかわりに栗きんとんを挟んでも美味しいです。

お餅は四等分に切って軽く濡らし、600Wで30~50秒温めてから挟むと柔らかくて美味しいですよ。

アレンジ2:生クリーム

(写真は抹茶+あんこ)

プレーンの生クリーム、抹茶の生クリーム、チョコレートクリーム、苺クリームなど、混ぜるものはいろいろ。もちろん、生クリームのみではなく、あんこと一緒に挟んでも美味しいですね。

アレンジ3:プリン+生クリーム

市販のプリンに固く泡立てた生クリームを混ぜてよく混ぜます。即席カスタードクリームの出来上がりです。

さいごに

いかがだったでしょうか。著者も作って食べてみましたが、一つでお腹がいっぱいになるくらいボリューミーでした。

ホットキーミックスを使えば簡単にどら焼きの皮が出来上がります。中に何を挟むかはあなたのアイディア次第です。是非、美味しい組み合わせを見つけてみてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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