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冷凍枝豆で作る、ミルクずんだもちの作り方

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ずんだあんに牛乳とスキムミルクを入れた、ミルクずんだもちの作り方をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 冷凍枝豆(さやと薄皮を除いて)・・・100グラム
  • 切りもち・・・4個
  • 牛乳・・・大さじ5
  • スキムミルク・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・ひとつまみ

調理時間:20分

作り方

STEP1:枝豆のさやと薄皮をむく

冷凍枝豆を解凍して、さやと薄皮をむきます。

STEP2:ミキサーでなめらかにする

ミキサーやフードプロセッサーに枝豆と牛乳を入れて、なめらかになるまでかけます。

STEP3:スキムミルクと砂糖と塩を混ぜる

STEP2をボールや器に移して、スキムミルクと砂糖と塩を入れて混ぜます。ずんだあんの完成です。

STEP4:もちを切る

もちを食べやすい大きさに切ります。

STEP5:もちをゆでる

沸騰したお湯にもちを入れて、弱火で3分程度静かにゆでます。箸が通るくらいのやわらかさになればOKです。

もちをゆですぎると、どろどろになってしまうので、ゆで時間には注意してください。

STEP6:もちをずんだあんにまぶす

やわらかくなったもちを、ずんだあんにまぶします。

完成!

枝豆のさやと薄皮を1つずつむく作業は少し大変ですが、それ以外は簡単にできます。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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