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    冷凍枝豆で作る、ミルクずんだもちの作り方

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    ずんだあんに牛乳とスキムミルクを入れた、ミルクずんだもちの作り方をご紹介します。

    材料(2~3人分)

    • 冷凍枝豆(さやと薄皮を除いて)・・・100グラム
    • 切りもち・・・4個
    • 牛乳・・・大さじ5
    • スキムミルク・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ2
    • 塩・・・ひとつまみ

    調理時間:20分

    作り方

    STEP1:枝豆のさやと薄皮をむく

    冷凍枝豆を解凍して、さやと薄皮をむきます。

    STEP2:ミキサーでなめらかにする

    ミキサーやフードプロセッサーに枝豆と牛乳を入れて、なめらかになるまでかけます。

    STEP3:スキムミルクと砂糖と塩を混ぜる

    STEP2をボールや器に移して、スキムミルクと砂糖と塩を入れて混ぜます。ずんだあんの完成です。

    STEP4:もちを切る

    もちを食べやすい大きさに切ります。

    STEP5:もちをゆでる

    沸騰したお湯にもちを入れて、弱火で3分程度静かにゆでます。箸が通るくらいのやわらかさになればOKです。

    もちをゆですぎると、どろどろになってしまうので、ゆで時間には注意してください。

    STEP6:もちをずんだあんにまぶす

    やわらかくなったもちを、ずんだあんにまぶします。

    完成!

    枝豆のさやと薄皮を1つずつむく作業は少し大変ですが、それ以外は簡単にできます。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人