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    とろーり黄身が麺に絡む肉そばの作り方

    上にトッピングした温泉卵が牛肉と麺にからむ、おいしい肉そばの作り方について説明します。

    材料(2人分)

    • そば・・・200グラム

    (スープ)

    • 水・・・600cc
    • 白だし・・・大さじ1と1/2
    • 醤油・・・大さじ1と1/2
    • みりん・・・大さじ1と1/2

    (トッピング)

    • 牛肉(薄切り)・・・120グラム
    • 醤油・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 卵・・・2個
    • 水・・・適量
    • きざみねぎ・・・適量

    作り方 (調理時間:15分)

    STEP1:そばをゆでる

    そばを沸騰したお湯で5分程をゆでで、ざるにあげておきます。

    そばの袋に記載されているゆで時間を参考にしてください。

    STEP2:甘辛の肉を作る

    牛肉を炒めて火が通ったら、醤油、酒、砂糖(各大さじ1)で味をつけます。味がしっかりつくように、中火で汁気がなくなるまで煮詰めます。

    STEP3:温泉卵を作る

    耐熱容器に卵を割り入れ、卵が完全に浸かるまで水を注ぎます。電子レンジで温めて、水を捨てれば温泉卵の出来上がりです。

    500Wで1分程度、白身の固まり具合を見ながら温めてください。

    STEP4:スープを作る

    鍋にスープの材料を全部入れて、沸騰させます。

    STEP5:盛り付け

    器にそばを入れて、肉と温泉卵とねぎをトッピングしたら、熱々のスープをていねいに注いで完成です。

    麺が冷たい場合は、熱湯をかけて温めてから器に入れてください。より熱々の状態で召し上がれます。

    おわりに

    まろやかな黄身と甘辛な味付けの牛肉はそばとの相性抜群です。いつものそばが一段とおいしくなるのでぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

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