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甘みがあっておいしい!白菜を使ったお肉のサラダの作り方

真冬になるとレタスの価格が高騰します。でもサラダは食べたい・・・。

そんなときに台所に転がっていた白菜を使ってお肉のサラダを作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉...200グラム
  • 白菜...2~3枚
  • 人参(5センチ長さにスライスしたもの)...3枚程度
  • ネギ...1/3本
  • 焼き肉のたれ...大さじ2
  • マヨネーズ...お好みで適量
  • 油...適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:野菜を切る

白菜、人参、ネギをそれぞれ千切りにします。

白菜の軸の部分は特に薄く千切りしてください。

STEP2:フライパンを加熱

フライパンに油をひき、強火で加熱します。

STEP3:肉を焼く

火力を中火に落とし、肉を5分程度焼いていきます。

肉の厚みによって加熱時間が異なってきます。しっかりと火が通るまで加熱してください。

STEP4:ネギとたれを加える

ネギと焼き肉のたれを加え、さらに3~5分くらい加熱します。

たれを肉にからめるようにしてください。焦げやすいので火力は調整のこと。

STEP5:完成!

器に白菜を入れ、肉を盛り付けたら、にんじんをちらします。

お好みでマヨネーズをトッピングしたら出来上がり!

さいごに

白菜があまり好きではない息子に黙ってだしたら、キャベツだと思ったのか、しっかり食べてくれました!

白菜を生食する習慣のない方もいるようですが(筆者も何年か前はそうでした)甘みがあって、結構おいしいですよ。

(image by 筆者)

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