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鶏つくねと春雨のスープの作り方

しょうがをきかせた鶏つくねのスープです。

用意するもの(2人分)

  • 鶏ひき肉 150グラム
  • 長ネギ 5センチ
  • しょうが 小1かけ
  • みそ 大さじ2分の1
  • 片栗粉 大さじ2分の1
  • 顆粒の鶏ガラスープの素 大さじ2分の1
  • 乾燥春雨 10グラム

他に、水400ccを使います

しょうがはすりおろして小さじ3分の1ほど使います
春雨は、もどさないでそのまま使えるタイプが便利です

鶏つくねと春雨のスープの作り方

STEP1 野菜を刻む

長ネギは先に縦に切ってからみじん切りにします。

STEP2 つくねの材料を練る

鶏ひき肉に刻んだネギ、みそ、片栗粉、すりおろししょうがを入れます。

スプーンでよく混ぜます。

みそが均一に混ざるようにします

STEP3 スープを煮立ててつくねを入れる

鍋に水400ccと顆粒の鶏ガラスープの素を入れて中火にかけます。

スープの素が溶けて沸騰したところに、食べやすい大きさに丸めたつくねを入れます。

STEP4 仕上げと完成

5分ほど煮込んでつくねが浮き上がってきたら春雨を入れ、2、3分したら火を止めます。

完成です。

おわりに

いかがでしたか。

あっさりしたスープなのでお夜食にもいかがでしょうか。

よかったら参考になさってくださいね。

(Photo by 筆者)

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