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パプリカが鮮やか!カレー風味のミルクスープのレシピ

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カレーとパプリカは相性が良いのですが、市販のルーを使うとせっかくの色合いが引き立たないので、カレー風味のミルクスープにしてみました。

鶏肉も入っているのでボリュームがあるスープです。

材料(3人分)

  • パプリカ:1個
  • ジャガイモ:2個
  • タマネギ:1個
  • 鶏肉:2枚
  • 牛乳:3カップ
  • カレー粉:小さじ2
  • 塩:小さじ2
  • こしょう:適量
  • 油:適量

作り方

STEP1:鶏肉を炒める

フライパンに油を熱し、ひと口大に切った鶏肉を中火で5分ほど炒めます。取り出して、お鍋に移してください。

中まで火を通す必要はありません。外側を固めるようにします。

STEP2:野菜を炒める

空になったフライパンにジャガイモとタマネギを入れ、やはり5分程度炒めます。こちらも取り出して、鶏肉と同じ鍋に移します。

こちらも完全に火が通る必要はありません。全体に油がまわるようにしてください。

STEP3:煮る

水カップ1と塩、カレー粉を加えたら蓋をして弱火で10分から15分程度煮ていきます。

STEP4:さらに煮る

ジャガイモが柔らかくなったら、パプリカと牛乳を加え、5分ほど加熱します。

沸騰させないように注意!

STEP5:完成!

パプリカがしんなりしたら出来上がり!味が足りないようだったら、塩コショウで調整してください。

おわりに

優しい味に仕上げるために塩分は塩のみを使っています。物足りないと思う方は市販のチキンブイヨンなどを加えてみてください。

(Photo by 筆者)

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